Все лето в репертуаре кинотеатра, который назвали просто "Киноклуб", будут показывать картины признанных мастеров арт-хаусного кино, в частности, Дэвида Финчера, Михаэля Ханеке, Маттео Гарроне, Питера Гринуэя. Первым фильмом, который увидели зрители, стала политическая комедия Паоло Соррентино "Изумительный", получивший приз жюри 61-г Каннского кинофестиваля.
"Некоммерческими фильмами сейчас, в основном, интересуется молодежь. Поэтому открыть эту площадку было решено именно здесь – на "Винзаводе", куда ежедневно на выставки и на концерты приходят молодые люди", – говорит арт-директор "Киноклуба" Ольга Паперная. По ее словам, "согласно последним исследованиям, проведенным российской компанией "Кино без границ", индекс интереса зрительской аудитории к некоммерческим фильмам в России только-только оторвался от абсолютного нуля. Например, в Испании популярность архаусного кино в 42 раза выше, чем в России, в Норвегии – в 29 раз. Мы пока, как это ни печально, находимся в самом конце этого списка".
После каждого сеанса в "Киноклубе" будет проходить обсуждение фильмов, в которых примут участие известные киноведы.
Еще одной экспериментальной киноплощадкой этого лета стал парк искусств "Музеон", где весь июль проходит Фестиваль "Кино под открытым небом". В его программе премьерные фильмы режиссеров из Италии, Испании, США и Франции, которые еще не выходили в российский прокат.
По другому репертуарному пути решил пойти столичный кинотеатр "Пионер". В его залах решено показывать не новинки арт-хауса, а, наоборот, классику мирового кинематографа. Все лето в кинотеатре будет показываться программа "Летняя "пионерская" смена Музея кино". В течение июля и августа зрители смогут увидеть шедевры мировой киноклассики, в том числе фильм Марлена Хуциева "Июльский дождь", картина "Долгая счастливая жизнь" Геннадия Шпаликова, "Дни затмения" Александра Сокурова, а также фильм Абрама Роома 1935 года "Строгий юноша", который был многие годы запрещен к показу.