В экспозицию выставки «Перед праздником» вошло около 50 произведений Марлена Шпиндлера, созданных в период между 1960-1990 годами. Часть работ – ранние произведения 1950-х годов, когда Марлен разрабатывал символическую тему иконных «образов». Его особые «полуабстракции» нередко содержали религиозные символы, а таинственные и аскетичные образы напоминали о древнем искусстве. Шпиндлер намеренно работал красками, изготовленными собственноручно, следуя традициям древнерусских художников, используя в качестве основы мешковину и другие материалы.
Отдельный раздел выставки составляют тюремные работы, когда несмотря на ограниченные возможности художник продолжал заниматься живописью, а также пейзажи, которые Марлен писал на протяжении всей своей жизни и в любых обстоятельствах.
Марлен Шпиндлер родился в 1931 году. Его детство прошло в Самарканде и Ташкенте. Перед войной семья переехала в Подмосковье, но воспоминания о Средней Азии остались источником вдохновения для художника, как памятники русской православной культуры. Из-за своего стремления к свободе Марлен провел целых 15 лет в тюрьме и ссылке. Он был человеком чрезвычайно эмоциональным, прямым и требовательным, по этой причине его произведения долгое время были известны лишь узкому кругу исследователей современного искусства России. В конце ХХ столетия к Шпиндлеру пришла известность: состоялось несколько значительных выставок. Например, в 1996 году с успехом прошла персональная выставка в Третьяковской галерее, а в 2010 году в ГЦСИ состоялась презентация трехтомного альбома, посвященного его творчеству. Сегодня произведения Марлена Шпиндлера хранятся в крупнейших российских собраниях.
«Марлен Шпиндлер, выдающийся мастер советского андеграунда, был человеком ярким, с бурной энергией и несгибаемой волей. Меня сразу поразила его живописная культура, мощная энергия, исходящая от его работ, его подлинно оригинальное и уникальное искусство. Мы создали фильм о художнике, который можно увидеть на выставке», — говорит коллекционер и куратор выставки Надежда Брыкина.
В работах художника открывается иная реальность, в которой автор соединяется с окружающим миром природы и в то же время тяготеет к символическому обобщению. Неслучайно его фигуративные композиции напоминают спонтанные произведения абстрактного экспрессионизма.
«Когда пишу картину, стараюсь чувствовать себя непосредственно, делать все сразу, «влет», чтобы чисто было, не замучено. А вообще-то писать нужно, когда увидишь, и чтоб душа перевернулась. Тогда выйдет что-либо», — говорил о своем методе сам художник.
Музей нонконформизма открылся в Москве 24 июня 2023 года. Здесь представлено творчество художников-нонконформистов, их также называют шестидесятниками. Это целый культурный пласт, сформировавшийся в эпоху хрущёвской оттепели. Они не присоединились ни к правящей партии и ее официальному искусству — соцреализму, ни к политическому подполью. В своей изоляции они следовали собственным художественным поискам. Основу музея составляет частная коллекция Надежды Брыкиной, которую она собирает с начала 1990-х. Миссия музея — способствовать популяризации и пониманию значения термина «нонконформизм» в широком смысле, а также самого искусства нонконформизма 1950–1980-х годов в общемировом художественном контексте.
Выставку можно посетить до 15 марта.