Концепция с каждым днем становится актуальнее в связи с новыми вызовами эпохи антропоцена: перепроизводство товаров и мусорный коллапс, изменение климата и углеродный след, нехватка природных ресурсов, рост населения планеты и экологические катастрофы, связанные с деятельностью человека.
Понятие «Безотходное потребление» («Zero Waste») предложено в начале 2000-х экономистом Робином Мюрреем, стоявшим у истоков концепции безотходной циклической экономики. Этот вид экономики противостоит доминирующей сегодня линейной экономике, основанной на принципе «произвел-потребил-выбросил». Безотходная же экономика имитирует естественные циклы природы, не производящей неперерабатываемые отходы.
«Zero Waste» или «Ноль отходов» – это новый экоосознанный стиль жизни и творчества, а также вид социального предпринимательства. Художники, дизайнеры и другие представители творческого сообщества все чаще становятся апологетами пяти базовых принципов, предложенных гуру экологичного стиля жизни Беа Джонсон и создают «безотходные произведения».
Выставка «0,0: Безотходные искусство и дизайн» демонстрирует работы художников, чья творческая деятельность смещает фокус внимания зрителя с эстетики на новую этику и базируется на пяти базовых принципах:
Отказаться от ненужного (Refuse);
Ограничить необходимое (Reduce);
Опять использовать приобретенное (Reuse);
Отдавать на переработку то, что не можешь уже использовать (Recycle);
Отправлять в компост остальное (Rot).
В экспозицию вошли проекты, воплощающие и развивающие эти принципы: объекты искусства и дизайна, концепции и тексты, DIY устройства и технологии, фото и видео, инсталляции, онлайн-проекты, саундарт, смешанные медиа и другое. Среди авторов выставки – известные художники и дизайнеры, социальные инициативы, а также студенты и выпускники Школы Родченко и программы Artech НИТУ МИСиС.
Одновременно с основной экспозицией в SA))_gallery при Галерее Краснохолмская откроется новая звуковая инсталляция “~” художника Андре Свибовича. Это интерпретация звуковых природных ландшафтов, пока еще неподверженных антропогенному воздействию, попытка почувствовать себя в качестве как человеческого, так и нечеловеческого агента. Полевые записи, сделанные на многоканальные системы конденсаторных, гидро- и геодезических микрофонов, анализируются машиной и интерпретируются цифровым звуком. Анализ происходит по базовым звуковым характеристикам, частотному диапазону, амплитуде звука. Возникновение звуковых образов и их выделение происходит по принципу, выработанному машиной.
Во время воспроизведения инсталляции с периодичностью в минуту происходит переключение между оригинальной записью и ресинтезированной интерпретацией машины. Таким образом, художник размышляет о человеческом и машинном восприятии, и о том, верно ли вообще использовать подобную терминологию по отношению к машине, или мы можем говорить так только в контексте имитации человеческого восприятия машиной?
Выставки будут работать до 15 октября.