Новости культуры российских регионов
22 мая 2012
Сибирь

За то, что верили

В мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» открылась выставка «Кто испишет имена Ваша».

В качестве названия взята строчка из молитвы в честь святых новомученников и исповедников российских, погибших за веру в ХХ веке. Ибо эта выставка имеет под заголовок: «Из истории гонений на Православную церковь в 1920-1930-е годы на томской земле». Она  – часть большого цикла «Распятая вера», который был начат сотрудниками музея несколько лет назад. По словам его директора Василия Ханевича, тема и сейчас очень актуальна и будет актуальна  еще долго.

Выставка подготовлена в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений при поддержке Томской духовной семинарии и архиепископа Томского и Асиновского Ростислава. Поэтому на открытие пришли иерархи Томской епархии во главе с владыкой Ростиславом. Наместник Богородице-Алексиевского монастыря игумен Силуан даже посидел на нарах. Сегодня это уже не страшно. О времени, когда за веру отправляли в ГУЛАГ или на расстрел, рассказывает экспозиция. В небольшом выставочном зале представлены редкие издания Томского епархиального управления  и антирелигиозная литература первых лет советской власти, фотографии репрессированных священнослужителей и уничтоженных томских церквей, архивные документы местных органов власти.

Специально для выставки архиепископ Ростислав передал облачение выпускника Томской духовной семинарии Александра Дагаева, который окончил первое духовное учебное заведение Томска еще в конце XIX  века и служил в Семипалатинске и Усть-Каменогорске, которые тогда входили в состав Томской епархии. В 1937 году, как и многие священнослужители, он был расстрелян. В 2000 году на архиерейском соборе РПЦ был причислен к лицу святых угодников Божьих. Облачение было передано в Томскую духовную семинарию из того храма, где он служил. Участь мученицы за веру ожидала и Татьяну Гримблит, которая проявляла сострадание и помогала репрессированным священникам и их семьям. Она пять раз арестовывалась и в том же году большого террора приняла мученическую смерть. О судьбе этой мужественной женщины рассказал отец Михаил Фаст, которые в селе Богашово возводит храм в честь мученицы Татьяны.

- Тема особенно важная в наше время, потому что сейчас подрастает то поколение российских граждан, молодых людей, которые родились и выросли в постсоветскую эпоху, кто не знает, что такое тоталитарный советский режим, когда людям приходилось всего бояться, когда все тайно, - продолжил мысль директора музея «Следственная тюрьма НКВД» архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. - И эти люди могут воспринимать радужных тонах наше недалекое прошлое, и начинают романтизировать тех людей, которые далеки от идеала, и открыть их глаза, когда они ту же историю видят через конкретные документы, факты человеческих биографий, поломанных судеб людей, которых перемолол молох репрессий. Это важно. Забыть эти страшные страницы, значит, создать условия для того, что история может рано или поздно возвратиться. А для того, чтобы не было возврата к прошлому, мы не должны забывать тех, кто мужественно отстаивал свою веру, свои убеждения. Это великий сонм новомученников и исповедников Российских. Одних церковь прославила в лице святых угодников Божьих, другие пребывают в числе малоизвестных либо в безызвестных мучеников и страстотерпцев. Хорошо, что подобные выставки позволяют  напоминать нам, особенно молодежи, о том времени и духовном подвиге тех, кто не отказался от своей веры».

- Важно, что выставка приурочена к Дням славянской письменности и культуре, - подчеркнул Андрей Кузичкин, начальник департамента по культуре. И она созвучна главной теме Дней: «Православное наследие – как источник духовно-исторического развития». «Как репрессии могут быть источником духовности»? – спросите вы. Но если глубоко вдуматься, то горькие уроки истории тоже полезны. Эта истории, переполняющие горечью наши души, отрезвляют, помогают излечиваться от коррозии, от болезней общества. Духовно совершенствоваться.  И эти уроки – горькое лекарство.

Важно и то, что выставка была открыта накануне Дня музеев и во время акции «Ночь в музее» ее посетили сотни томичей, в том числе и молодежь. Свои стихи здесь читали ученицы одной из средних школ города Тайга, которые специально приехали для участия в акции «Ночь в музее». Огромный интерес к выставке, который проявляет молодежь к теме истории Отечества, родил предложение сделать выставку передвижной.