Музей русского импрессионизма совместно и ГМИИ им. А.С. Пушкина объединились, чтобы показать публике «Русских диких». Название выставки отсылает к статье художника Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник». А «Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, бросивших вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, а главное — дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом». Луи Ваксель предлагал поместить этих «дикарей» в клетку — именно этот образ клетки материализовался в архитектуре выставка. В «Клетке для диких» оказались работы Луи Вальта и Анри Ле Фоконье, «Просушка парусов» Андре Дерена, участвовавшая в том самом Осеннем салоне 1905 года, и «Испанка» Анри Матисса.
Слово fauves сначала было оскорблением, а затем стало направлением Фовизм, и это только французское явление, русских художников, писавших в той же манере, никто фовистами не называл, но они были такими же дикарями. Этот стиль ставил на первое место субъективный взгляд художника, способный преобразить реальность, именно поэтому мы часто видим в их работах, казалось бы, несочетаемые цвета, у них море могло быть красным, а небо желтым.
«У русского зрителя работы фовистов не вызывают возмущения, мы смотрим на картины Матисса и испытываем восторг, радость узнавания, а хотелось, чтобы гости выставки, увидев работы «диких» воскликнули – да что это такое, как же так. Хотелось добавить этого огня в кровь каждого посетителя. Мы нашли такое решение – в качестве эпиграфа к выставке повесить совместную картину Жан-Мишеля Баскии и Уорхола, чтобы задать нужный настрой, взбудоражить зрительское восприятие перед просмотром французских фовистов и русских дикарей», - рассказала на пресс-показе директор музея Юлия Петрова.
Надо отметить, что это единственная в России работа американского неоэкспрессиониста 1980-х Жан-Мишеля Баскии, она экспонируется в мраморном дворце Русского музея. Выставка объединяет произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке, Андре Дерена и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других.
Отчасти интуитивно, отчасти намеренно творческие поиски русских авангардистов совпали с идеями европейских живописцев, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в салонах, а также в легендарных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова. Русские художники вокруг французских удивительным образом гармонично смотрятся вместе, они говорят на одном художественном языке.
Кураторы выставки — Илья Доронченков из ГМИИ им. А.С. Пушкина, Юлия Петрова и Вера Рябинина из Музея русского импрессионизма — собрали самые «дикие» эксперименты с палитрой, формой и живописной плоскостью, которые демонстрируют, как по-разному символисты, сезаннисты и неопримитивисты в России трактовали идеи европейского авангарда
Разделы экспозиции - «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм», «Примитивизм». Посетители увидят, как интерес к цвету захватил символистов Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна и называвших себя импрессионистами Давида Бурлюка и Николая Кульбина. Особое внимание уделено участникам выставки «Бубновый валет» — неопримитивистам Михаилу Ларионову и Наталии Гончаровой и сезаннистам Илье Машкову и Петру Кончаловскому. Отдельный раздел «Парижачьи» объединяет работы Марка Шагала, Николая Тархова, Натана Альтмана, которые находились в непосредственной близости от фовистов в Париже.
На выставке представлено 113 работ из 51 частного и музейного собрания со всей России. Среди представленных авторов как известные имена, так и малознакомые - Иосиф Школьник, Зоя Матвеева-Мостова, Борис Царнах, Илларион Скуйе и другие. Участие в записи аудиогида приняли актеры Студии театрального искусства, а Геликон-опера предоставила музыку Стравинского.
На 3-м этаже музея развернулся спецпроект Matisse Remix — воображаемая мастерская лидера фовистов, в которой разговор о «диких» начала ХХ столетия ведут современные художники. Стены пространства украшают картины-гобелены Кирилла Манчунского, большеформатные полотна Игоря Скалецкого, серия холстов Варвары Выборовой, в экспозиции можно увидеть вазы Кати Бочавар и Кирилла Манчунского, изготовленные на мануфактуре «Дымов керамика».
Выставка будет работать до 28 сентября.