Третьяковская галерея и культурно-благотворительный фонд U-Art Иветы и Тамаза Манашеровых на протяжении 10 лет организовывают музыкальный фестиваль под художественным руководством виолончелиста Бориса Андрианова.
В этом году пять концертов пройдут в Историческом здании в Лаврушинском переулке, а закроет фестиваль традиционный «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи.
Цель фестиваля – установление новых связей и смыслов между музыкой и шедеврами изобразительного искусства. Все концерты будут тесно связаны с выставками Третьяковской галереи 2025 года. Самая ранняя из них – «Путь на Восток» – проект, посвященный массовому паломничеству художников в Туркестан в начале XX века. Концерт фестиваля 28 мая, также получивший название «Путь на Восток», предстанет пестрой мозаикой из произведений, так или иначе представляющих музыкальный ориентализм с самых разных точек зрения, включая историческую, географическую и стилистическую.
Три монографические выставки Третьяковской галереи будут посвящены творчеству выдающихся русских художников – Бориса Кустодиева, Карла Брюллова и Виктора Борисова-Мусатова. Музыкальным посвящением Борисову-Мусатову фестиваль VIVARTE откроется 26 мая: прозвучат произведения современников художника.
Брюллову, горячему поклоннику музыкального искусства и мужу профессиональной пианистки, будет посвящен традиционный фестивальный клавирабенд 27 мая. О Кустодиеве напомнит музыкальный вечер 30 мая, на котором будут исполняться сочинения композиторов, ставших, как и этот художник, яркими представителями своих национальных школ.
В окружении работ Врубеля 31 мая зазвучит музыка, связанная с жизнью и творчеством художника – начиная от фрагментов из оперы «Демон» Рубинштейна до прелюдии «Принцесса греза» Черепнина, которая впервые будет исполняться в новой аранжировке, специально подготовленной для фестиваля.
Дневные концерты по традиции станут общедоступными. В концертах фестиваля VIVARTE примут участие известные артисты – музыканты, актеры и ансамбли – во главе с арт-директором фестиваля Борисом Андриановым.