Кустодиев – художник-праздник, сложно найти более оптимистического мастера. Несмотря на то, что Кустодиев после перенесённых на спинном мозге операций по удалению опухоли 15 лет был прикован к инвалидному креслу, он не терял способности радоваться жизни. Его «страна Кустодия» – вымышленный мир, полный добра, красоты, гармонии, глядя на который не перестаешь улыбаться. Его красавицы-купчихи – настоящие царицы в этом мире.
В экспозиции перед зрителями открывается галерея портретов самых ярких деятелей культуры Серебряного века, большинство из них – друзья художника, а также портретов его семьи – жены, сына и дочери.
До 1915 года художник с семьей каждое лето проводил в любимом «Теремке» — на даче в Маурино Костромская губернии. Любимые сердцу пейзажи и зарисовки из дачной жизни нашли отражение в его работе.
Творчество Бориса Кустодиева многогранно: он работал как станковист, сценограф, увлекался скульптурой, свободно владел разнообразными графическими техниками и приемами рисования. Художник писал портреты, пейзажи и жанровые произведения, запечатлевая жизнь и колорит дореволюционной России, особенности национального характера, быт и праздники русской провинции.
В своем искусстве художник соединил традиции реализма с импрессионизмом и символизмом, обогатив их элементами русского фольклора и народного искусства.
Впервые практически в полном составе показаны эскизы Кустодиева к спектаклю «Блоха» по рассказу Николая Лескова «О тульском косом Левше и о стальной блохе» для второго МХАТа и БДТ в Ленинграде – вершины в театрально-декорационной деятельности мастера.
Выставка будет работать до 28 сентября и даст возможность по-новому взглянуть на творчество выдающегося художника.