Михаил Матюшин и Елена Гуро занимают особое место среди авангардистов. Они стояли у истоков направления, экспериментировали в области синтеза искусств и оказали влияние на многих современников. Вместе с тем, история Матюшина и Гуро — это история большой любви, трогательная и вдохновляющая.
Экспозиция выстроена по разделам, отражающим основные вехи в жизни и творчестве пары, объединяя их живописные, скульптурные и графические произведения, аудиозаписи музыки Матюшина и актёрского чтения поэзии Гуро, рукописи, фотографии и книжные издания.
Проект появился в результате обширной научной работы в рамках грантовой программы Центра «Зотов» — куратор Сергей Уваров стал одним из победителей с исследованием «Творчество Михаила Матюшина в контексте эпохи конструктивизма».
Специально для выставки Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства при поддержке Центра «Зотов» провел реставрацию единственной сохранившейся до наших дней «прямоугольной» конструктивистской скрипки художника, благодаря чему посетители смогут услышать её звучание.
Выставка поделена на пять разделов: «Он и Она», «Органика», «Будетляне», «Осенний сон» и «После смерти». В каждом из них находится комната для прослушивания музыкальных произведений Михаила Матюшина. Также в экспозиции можно проникнуться лирикой Елены Гуро в авторском чтении художницы Вари Павловой (Lisokot).
Матюшин — скрипач, композитор, художник, режиссёр, учёный, а Гуро — литератор и художница. Экспериментируя, рисуя друг друга, изображая природу, обмениваясь идеями, Мика и Лена (так они подписывались в письмах) менялись сами и меняли мир вокруг себя. Несколько лекции в рамках выставки будут посвящены творчеству пары - живописи, музыке, органике, цвету и эзотерике. Кроме того, пройдёт цикл о знаменитых творческих парах в мировом искусстве.
Во время работы выставки Студия новой музыки проведет концерт, где прозвучат музыкальные сочинения Михаила Матюшина к литературным произведениям Елены Гуро. Основное место в программе концерта займет реконструированная куратором выставки партитура музыкального спектакля «Осенний сон» (1921), исполняющаяся впервые.
В рамках кинопрограммы к выставке в «Зотов.Кино» пройдет эксклюзивный прокат картины Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви».
Выставка будет работать до 25 мая.