Новости культуры российских регионов
5 марта 2025
Москва

Художественные миры Артура Фонвизина

В выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате проходит выставка выдающегося мастера акварели
"Тройка" 1930-е

Выставка даёт возможность составить всестороннее представление о личности и творчестве Артура Фонвизина (1883–1973). Посетители увидят портреты и автопортреты, натюрморты и пейзажи, сюжетные композиции, и, конечно, цветы, которые образуют отдельную тему в творчестве виртуозного акварелиста.

Выставка организована Государственным музеем А.С. Пушкина, Ассоциацией искусствоведов России, Галереей ГРОСart. В экспозиции представлено около 70 работ художника из фондов музея и частных собраний, в частности московского коллекционера Сергея Александрова, а также редкие архивные материалы и мемориальные предметы из собрания семьи художника. Большинство экспонатов демонстрируются впервые.

«С акварели Артура Фонвизина «Портрет девушки в красном» началась история моего собрания живописи и графики российских художников ХХ века, – говорит коллекционер Сергей Александров. – Никогда ранее не помышлявший о серьезном коллекционировании, я буквально с первого взгляда влюбился в эту работу и ее автора. Ощущение свежести и свободы в сочетании с непередаваемым словами волшебством, которым наполнены акварели Фонвизина, и в дальнейшем во многом определяли выбор работ и мастеров в постепенно растущей коллекции, которая со временем стала главным делом всей моей жизни».

В галерее созданных Фонвизиным портретов излюбленными моделями выступают оперные певицы, балетные танцовщицы, артисты драматических театров. Здесь есть и запоминающиеся образы героинь в сценических костюмах («Портрет балерины Люции Юмашевой», 1949; «Портрет Галины Вишневской в партии Наташи Ростовой», 1960–1962), и портреты корифеев сцены, написанные в приватной обстановке («Портрет оперной певицы Марии Максаковой», конец 1940-х).

Артур Фонвизин – автор многочисленных сюжетных композиций, образующих тематические серии, например, посвящённые цирку («Мисс Адельфина», «Наездница с хлыстом», 1930-е; «Выход на поклон», 1945; «На арене», 1950; «Дрессировщик», 1950-е). Выделяется серия «Наездники», исполненная мастером с отсылкой к традиции «культуры парадного выезда».

Артур Фонвизин принадлежал к поколению художников, определявших магистральные линии развития русского изобразительного искусства в начале XX века. Под влиянием близкого друга Михаила Ларионова он разрабатывал проблематику обновления художественной формы. В период своего обучения в Мюнхене стал экспонентом «программной» для младосимволистов выставки «Голубая роза» (1907) и двух салонов журнала «Золотое руно» (1908, 1909) в Москве. По возвращении в Россию участвовал в первых выставках художников-авангардистов (1910–1912), организованных Ларионовым. Испытав глубокие сомнения в выборе своего пути в искусстве, предпочёл тишину в русской провинции.

В конце 1920-х годов художник обратился к акварельной живописи. Акварели Артура Фонвизина почти сразу стали заметным явлением не только в художественной практике СССР, но и за рубежом. Несмотря на то, что творческая индивидуальность мастера не вписывалась в рамки социалистического реализма, причисленный советской художественной критикой к «формалистам» и «пачкунам», он до конца жизни остался верен себе и своей излюбленной технике.

Выставка работает до 16 марта.