Сейчас короткометражный кинематограф переживает самый настоящий бум, и многие короткометражки во многом превосходят своего старшего брата – полный метр. Ёмкие, недлинные истории, снятые живо и образно, захватывают воображение, дают пищу для ума и оставляют удивительное кинопослевкусие, когда картины долго не отпускают, хочется их вспоминать, разбирать по кусочкам-эпизодам и смаковать особенно удачные моменты. Поэтому проведение Эха фестиваля «Дни короткометражного кино» в Калуге самый настоящий праздник и подарок для всех ценителей этого жанра.
Сразу хочется поблагодарить всех, кто устроил нам этот праздник.
Организатор фестиваля – продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России.
Партнёр «Эха» фестиваля в Калуге – продюсерский центр «Калугафильм» при поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области, Инновационного Культурного Центра и консалтинговой компании «СОDЕЙСТВИЕ».
Все три дня (фестиваль проходил с 17 по 19 февраля) в уютном кинозале ИКЦ был аншлаг. Кстати, все дни были тематическими, так что можно было погрузиться в мир короткого метра с разных ракурсов.
17 февраля был показан альманах «Звёзды в коротком метре». Очень точная подборка включала в себя пять фильмов с участием известных актёров. Трогательная история Ивана Соснина «30 секунд» повествует о жизни больничных клоунов, о любви, сострадании, и настоящей взаимопомощи. Фильм Сергея Анненкова «Зуб даю!» – история юмористически-фантастическая с забавным финалом. «Хулиганская» короткометражка Семёна Шомина «Внимание!» погружает в актёрские будни, показывает «невидимые миру слёзы» актёра провинциального театра. Режиссёр Семён Шомин, кстати, сам актёр, поэтому за правдоподобность происходящего, думаю, ручается. Пронзительная история пожилой семейной пары рассказывается в фильме Полины Гришиной «Незабудки». Тут великолепен актёрский дуэт – Наталья Варлей и Вениамин Смехов. Особенно Смехов в роли человека с болезнью Альцгеймера, потрясающая работа! И завершал альманах забавный фильм Марии Меленевской «Разъезд» с чудесной Марией Смольниковой в главной роли, прекрасным Максимом Стояновым и неподражаемой Татьяной Догилевой.
18 февраля был показан альманах «Нейросетевое кино», состоящий из фильмов, созданных при участии искусственного интеллекта. Тема новая, не все в ней разбираются, поэтому организаторы пригласили профессионала, актёра, режиссёра, генерального продюсера кинокомпании RED MOON CINEMA, эксперта по нейросетям и искусственному интеллекту Саида Нигматулина. Сразу после показа он провёл двухчасовой мастер-класс «Создание кино с Искусственным Интеллектом». Сначала была теоретическая часть, где Саид подробно рассказал о том, что такое нейросети, какие виды бывают, как ими пользоваться, и так далее. И не только рассказал, но и показал в очень подробной презентации. А в практической части все во главе с Саидом и, разумеется, при помощи нейросети создавали короткий фильм про «экзистенциального пингвина». Главного героя выбрали сообща! Саид Нигматулин также показал, как с помощью нейросети сделать презентацию для питчинга.
Заключительный день фестиваля был посвящён молодой режиссуре. Состоялась премьера короткометражного фильма «Сашкин дом», снял который студент ВГИКа, кстати, калужанин, Никита Сорокин. Фильм тоже снимался в Калуге при организационной помощи «Калугафильм». В главной роли – актёр Калужского драматического театра, заслуженный артист России Михаил Кузнецов. Отличная, философская, серьёзная киноработа получилась у начинающего режиссёра! Фильм представили режиссёр Никита Сорокин, оператор Леонид Пугачёв (тоже студент ВГИКа, генеральный продюсер «Калугафильм» Алексей Мячиков. После показа развернулась оживлённая дискуссия, каждый мог высказать своё мнение, задать вопрос авторам.
В общем, фестиваль явно удался.
Как отметил генеральный продюсер «Калугафильм», режиссёр Алексей Мячиков: «Мы уже второй раз принимаем у себя Эхо фестиваля «Дни короткометражного кино». Предыдущий фест состоялся в 2023 году. Создание короткометражного фильма – это виртуозное искусство, суметь за 20-30 минут рассказать и показать внятную, цельную, глубокую историю сложно. И в то же время чрезвычайно интересно. Когда у режиссёра это получается, мы видим Настоящее Кино. На фестивале мы показали разные фильмы: весёлые, грустные, философские, немного провокационные. Они вызвали у зрителей гамму разнообразных эмоций. Кроме одной – скуки. Интересна программа нейросетевого кино. Мы рады, что к нам приехал большой специалист в этом вопросе Саид Нигматулин. Для молодых зрителей, студентов творческих учебных заведений было полезно общение с мастером, профессионалом. А завершил фестиваль день «Калугафильм», где мы показали фильм молодого режиссёра, уроженца Калуги. Несмотря на то, что он ещё учится, Никита Сорокин снял умное, глубокое кино. Думаю, что у него хороший режиссёрский потенциал».
Будем надеяться, что подобные мероприятия будут проводиться в Калуге чаще! Тем более, что команда «Калугафильм» обещала, что так и будет, и, возможно, здесь вообще скоро появится свой новый кинофестиваль.
Валерия МОРОЗОВА, Калуга