Идея уютного домашнего спектакля в узком дружеском кругу была одной из самых больших удач в истории Абрамцево. Новый выставочный проект посвящён истории постановок сказки Александра Островского «Снегурочка», в которых участвовали абрамцевские художников. Кураторы проекта Елена Воронина и Елена Митрофанова попытались воссоздать творческую атмосферу усадьбы, где литература и музыка соседствовали с изобразительным искусством.
Представлены работы Виктора Васнецова, Сергея Малютина, Михаила Врубеля, Ильи Остроухова, Евгения Гриневича.
Обращение к сказке Островского вполне закономерно для художников Абрамцевского кружка, ведь они интересовались русским фольклором, изучали его, иллюстрировали сказки и былины. Представленные в экспозиции эскизы костюмов и декораций, выполненные Виктором Васнецовым для первой постановки «Снегурочки», состоявшейся еще в московском доме Саввы Мамонтова зимой 1882 года, прекрасно передают содержание сказки, раскрывая характеры ее героев.
В 1885 году на сцене Русской частной оперы Саввы Мамонтова состоялась премьера одноименной оперы Римского-Корсакова в декорациях Виктора Васнецова. Известно, что художник очень внимательно относился к тексту пьесы. Следуя за ремарками Островского, он воссоздал царские палаты, окружённые открытыми галереями с видами на церкви и башни крепости. Среди элементов декора выделяются мифологические образы — сирены, львы и птицы-сирины, которые в конце ХIХ века нередко украшали предметы крестьянского быта. Эти мотивы в экспозиции воплощены художником проекта Евгением Гриневичем.
Особое место уделяется моменту «таяния Снегурочки», который считается одним из самых трогательных эпизодов оперы. В инсталляции показана хрупкая нежность образа Снегурочки, которой суждено погибнуть под натиском сил весенней природы.
В экспозиции есть эскизы Сергея Малютина, исполненные для более поздних постановок «Снегурочки», а также керамическая сюита Михаила Врубеля, который создал образы основных персонажей оперы. Масштабная живописная работа Евгения Гриневича дополняет экспозицию, вступая в диалог с произведениями русских классиков и напоминая о том, что Абрамцево и сегодня продолжает вдохновлять современных художников.
Отдельный зал выставки предназначен для демонстрации фильма «Снегурочка» — выдающегося произведения немого кино 1914 года работы легендарного мастера кукольной анимации Владислава Старевича. Здесь же прозвучат музыкальные фрагменты из оперы «Снегурочка».
Выставка будет работать до 9 марта.