С именем Эжена Скриба, который написал около 400 произведений, связывают расцвет двух жанров – водевиля и «хорошо сделанной пьесы» – динамичной, остроумной, занимательной, с характерами, отражающими черты современников.
Премьера комедия «Пуф, или Ложь и истина» состоялась в 1848 году в одном из старейших театров Парижа – Комеди Франсез. В том же году пьеса была переведена на русский язык и поставлена в Петербурге французской труппой. Вахтанговский театр, по сути, впервые знакомит российского зрителя с этим произведением Скриба.
Автор пьесы раскрывает такое явление, как сознательный обман окружающих во имя личного процветания и репутации. Беспринципная реклама, ложь, всеобщее лицемерие обозначены словом «пуф», что по-русски означает «пшик». Как говорит один из героев, «пуф» – это искусство сеять несуществующее и пожинать плоды его, все бахвальство, все фокусы и причитания наших поэтов, ораторов, государственных деятелей – всё это пуф! Пуф в спектакле – действующий персонаж, «необученный ангел», которого играет Александра Стрельцина.
По сюжету капитан армии Альбер д'Ангремон (Клим Кудашкин/Николай Романовский) в свой отпуск приезжает в Париж, чтобы помочь вдове убитого товарища. А далее мы видим то, чем может обернуться желание быть честным.
«Пуф, или Ложь и истина» – третья постановка Аси Князевой на подмостках Театра Вахтангова. Актёр театра Евгений Князев впервые играет в спектакле дочери, исполняя роль дельца Сезара Дегоде.
Режиссёр Ася Князева придает классическому сюжету современное звучание. «Каждый человек несет свою правду, свое представление о должном, – говорит Ася Князева. –Человек верен своей правде, пока не встречается с другой правдой, а потом со многими разными правдами… Божественная справедливость – то, чего человек не может найти, но мысль о ней живёт в нем постоянно».
Режиссёр считает, что комедия гораздо ближе к философии, чем трагедия, поскольку комедия возникает тогда, когда больше ничего не остаётся, кроме как смеяться.
За монохромную сценографию и костюмы отвечает Максим Обрезков, композитор – Иван Авдеев, художник по свету – Руслан Майоров.
Роли исполняют: Владислав Демченко, Мария Бердинских, Мария Волкова, Анастасия Джентилини, Владислава Басова, Григорий Здоров, Александр Колясников, Олег Лопухов, Виталий Иванов.