В этом году спецпроект получил музыкальное продолжение – «Песня года моего рождения». На этот раз зрителей ждут самые популярные композиции, которые впервые прозвучали в телевизионном эфире в тот или иной год. Музыкальная ретролента охватывает несколько десятилетий самого народного хит-парада страны «Песня года», первый выпуск которого вышел в 1971 году. Идея его создания возникла в Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения СССР: телезрители в течение года присылали в редакцию открытки, в которых указывали, по их мнению, три самые лучшие песни. В финал программы выходили музыкальные шлягеры, отобранные народным голосованием и получившие максимальное количество зрительских голосов.
Чтобы отправиться в музыкальное путешествие, нужно выбрать год своего рождения, нажать кнопку «плей» и погрузиться в музыкальную ретроатмосферу.
Проекты «Мой Новый год рождения» и «Песня года моего рождения» подготовлены при участии Гостелерадиофонда и основаны на уникальных специально оцифрованных архивных материалах.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРВОМ СОВЕТСКОМ НАРОДНОМ ХИТ-ПАРАДЕ:
Песни, занявшие первое место по количеству голосов телезрителей
Песни, ставшие безоговорочными лидерами по количеству голосов телезрителей за год, объявлялись ведущими фестиваля лишь несколько раз. Среди них «Вологда» ансамбля «Песняры» (1976) и «Я не могу иначе» Валентины Толкуновой (1982). Эти композиции были указаны во всех или почти всех открытках зрителей.
Самые популярные исполнители
В десятку исполнителей, которые за всю историю песенного телеконкурса чаще других становились финалистами, входят Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров.
Певец, который дольше всех участвует в фестивале «Песня года»
Лев Лещенко – рекордсмен «Песни года»: он дольше всех артистов участвует в фестивале. Впервые певец вышел на сцену «Песни года» в 1971 году с песней «Товарищ», а впоследствии стал постоянным участником «Песни года» и остается им уже более 50 лет.
Четыре песни, исполненные на бис
По правилам концерта песни звучали одна за другой, но несколько раз зал настолько тепло принимал артиста, что тот соглашался нарушить регламент и выступить на бис. Дважды с одной песней, вопреки жёстким рамкам телеэфира, в «Песне года» выступали Юрий Гуляев («Знаете, каким он парнем был») в 1971 году, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения («Песенка крокодила Гены») в 1972 году, Муслим Магомаев («Надежда») в 1975 году и Анна Герман («Когда цвели сады») в 1977 году. Зал хором подпевал им.
Две самые популярные пары ведущих «Песни года»
Рекордсменами среди ведущих музыкального телефестиваля являются Ангелина Вовк и Евгений Меньшов – они вели «Песню года» 17 раз с 1988 по 2006 год с перерывами. Их рекорд побили Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев, которые успели провести столько же церемоний с 2007 года. Стоит добавить, что ведущими «Песни года» в разное время также были Анна Шилова и Игорь Кириллов, Светлана Жильцова и Александр Масляков, Татьяна Коршилова и Муслим Магомаев, Татьяна Ромашина, Юрий Ковеленов, Татьяна Судец, Элеонора Беляева и Юрий Филинов, Инна Ермилова и Юрий Николаев, Татьяна Веденеева и Михаил Щербаченко.
Ангелина Вовк в начале 90-х спасла «Песню года»
1992-й стал единственным годом, когда фестиваль не проводился. «Песню года» закрыли, но спасти положение удалось телеведущей Ангелине Вовк, которая через все возможные инстанции старалась добиться возвращения легендарного телефестиваля. В итоге ей помог живший по соседству Егор Яковлев, который в то время был председателем Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». Он позвонил Михаилу Горбачёву, и «Песню года» вернули в эфир – в 1993 году фестиваль возобновился.