В рамках фестиваля в музее проходят мероприятия, посвященные как классике фотоискусства, так и работам современных авторов. Основным событием стал выставочный проект «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции Галереи Люмьер. Он рассказывает о первых десятилетиях истории советского фотоискусства и объединяет знаменитые и малоизвестные кадры классиков фоторепортажа: Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского.
Выставка состоит из шести монографических разделов, раскрывающих творчество каждого фотографа. В центральной части – винтажные отпечатки 1920–30-х годов, которые редко демонстрируются публично. Всего в экспозицию вошло более 270 уникальных отпечатков.
К фестивалю подготовлена масштабная публичная программа, посвящённая первым десятилетиям истории советского фотоискусства: мастер-классы по фотографии, лекции известных искусствоведов, круглые столы и кинопоказы, обзорные и тематические экскурсии.
Посетители познакомятся с периодом смелых экспериментов, когда новаторские решения в области композиции, ракурсной съемки, кадрирования, фотоколлажа стали основой нового визуального языка, отвечали всему спектру агитационных задач советского государства.
Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности: «Мы не случайно открываем первый фотофестиваль темой советской фотографии 20–30-х годов, так как выставки, связанные с авангардом, – это ДНК нашего музея, расположенного в памятнике архитектуры Константина Мельникова. Мы начинали с идеи представить творчество одного фотохудожника, а пришли к тому, что объединили в этом проекте шесть ключевых имен, определивших визуальный язык советского фотоискусства».
Выставка будет работать до 29 сентября.