РОСИЗО и Русский музей представили экспозицию «Павел Филонов. Художник Мирóвого расцвета», в которую вошло более 60 живописных и графических шедевров: картины из известного цикла 1910-х годов «Ввод в Мирóвый расцвет» — «Пир королей», «Крестьянская семья (Святое семейство)», «Перерождение интеллигента (Перерождение человека)»; абстрактные композиции, «Головы» и изображения зверей, исполненные в 1920-е годы.
На выставке также показаны произведения 1930-х годов на производственные темы — «Ударницы швейной фабрики «Красная Заря», «Тракторная мастерская Путиловского завода» и другие. Чтобы гостям выставки было легче «расшифровать» работы уникального, но трудно понимаемого мастера, организаторы наполнили экспозицию большим количеством пояснительных текстов. Аннотации сопровождают основные разделы, посвященные становлению Филонова-художника и относящиеся к его конкретным полотнам.
Работы дают представление о свойственном Филонову понимании мира, космического пространства и взаимоотношений человека и Вселенной. Яркое, неоднозначное и многогранное творчество Филонова развивалось под воздействием философских идей и новейших открытий в науке, в частности биологии. В середине 1920-х годов Филонов создал группу «Мастера аналитического искусства». Вошедшие в ее состав единомышленники художника работали, следуя аналитическому методу, ориентированному на научный подход к изображаемому.
Умер художник от голода в блокадном Ленинграде 3 декабря 1941 года. На выставке есть одна из последних его картин — «Лики», написанная в 1940 году. Картинам Филонова было суждено долгое забвение, затем выход из небытия и, наконец, признание — первый показ его работ в России состоялся в 1988 году.
Филонов принципиально не брал с учеников деньги и не продавал свои картины. В 1931 году он писал, что «все свои работы, уже сделанные и те, которые рассчитывает сделать, решил отдать Государству», что и произошло. Большинство его работ были подарены сестрой художника Русскому музею. Лучшие из них можно увидеть в «Зарядье».
Выставка будет работать до 17 марта.