Новости культуры российских регионов

«Дух Байкала» победил в Улан-Удэ

В столице Бурятии прошёл Международный фестиваль детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпёнок»
Член жюри, актриса Татьяна Яковенко и актёр Егор Корешков Фото: пресс-служба фестиваля

Такой масштабный кинопраздник состоялся в Улан-Удэ впервые. Мероприятие было приурочено к 100-летию Республики Бурятия, которое отмечается в этом году. Фестиваль проводился по инициативе Министерства культуры Республики Бурятия и лично министра Соелмы Дагаевой. «Мы рады и счастливы были принять уважаемых гостей и участников фестиваля в юбилейный для Бурятии год. Программа была насыщенная, столько хороших отзывов я слышу, у людей остались самые лучшие впечатления о Бурятии, о самих фильмах. Кино в регионах будет стремительно развиваться, пока в этой сфере работают такие замечательные и неравнодушные люди!» - сказала Соелма Дагаева на закрытии фестиваля.

Фестивальная команда, как с бурятской, так и с московской стороны делала всё возможное, чтобы праздник получился ярким, красочным и интересным. Сейчас, когда суматошные фестивальные дни остались позади, можно с уверенностью констатировать, что «Хрустальный нерпёнок» в Улан-Удэ прошёл на достаточно высоком уровне.

Зрители проявляли большой интерес как к конкурсным показам, так и к внеконкурсным мероприятиям.

Кино конкурсное

На фестивале было два конкурсных блока: международный и российский. Международное жюри возглавляла продюсер, режиссёр, сценарист, президент Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» Татьяна Воронецкая. Председателем жюри российского конкурса был президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, директор и продюсер Студии социального кино «Вифсаида» Филипп Кудряшов. Также фильмы оценивало специальное детское жюри, состоящее из школьников города Улан-Удэ. Как рассказала исполнительный продюсер фестиваля, директор компании «Байкал Кино» Дина Замалиева: «Мы говорили с ребятами, они сказали, что им очень понравилось. И у них уже появилась идея собрать талантливых ребят, написать сценарий короткометражки и снимать кино. Это уже самый большой результат нашего фестиваля».

В международном разделе были представлены фильмы из Ирана, Китая, Беларуси, Индии, России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Армении. Получилась такая любопытная палитра, показывающая, как живут дети в разных странах. Зрители могли совершить своеобразное кинопутешествие и узнать, как живут дети и в индийской деревушке, и в киргизском селе, и в турецком городе, и на берегах Байкала. Что их волнует, о чём они мечтают, чем заполнены их дни. Отмечу, что детская аудитория живо воспринимала все киноистории, детям действительно было интересно. Будучи в зале во время показов, я с любопытством наблюдала за реакциями юных зрителей.

Гран-при фестиваля была удостоена картина режиссёра Михаила Расходникова «Дух Байкала» (Россия, Республика Бурятия). Остросюжетный фильм, повествующий о борьбе со стихией и воссоединении семьи, тронул сердца и зрителей и жюри.

Победителем международного конкурса стал фильм «Обруч» (Турция, режиссер Ахмет Токлу). Приз получил директор Турецкого культурного центра Института имени Юнуса Эмре Мехмет Улькер.

В российском конкурсе победу одержал фильм «Как починить велосипед» (Россия, Республика Саха –Якутия, режиссёр Никандр Федоров).  

Вне конкурса

Разнообразной и насыщенной была и внеконкурсная программа. Она включала в себя короткометражные и документальные фильмы. Причём, снятые не только взрослыми, профессиональными режиссёрами, но самими ребятами. Как отметила программный директор и продюсер фестиваля, киновед, кинодраматург Анна Пендраковская: «У нас была очень большая внеконкурсная программа, и мы, как специалисты, сделали открытия для себя, познакомились с молодым поколением. Ведь самое главное это не то, что бы все взяли в руку камеру. Эта камера у людей внутри. И вот мы в какой-то степени помогли и помогаем формированию  этого внутреннего зрительского глазка кинокамеры».

Один из участников внеконкурсной программы – 12-летний режиссёр Егор Сотнич – был даже удостоен награды. Он получил Специальный приз «За участие во внеконкурсной программе» за цикл своих документальных фильмов «Солдаты Победы». Анна Пендраковская вручила Егору Диплом от Союза кинематографистов РФ.

Деловая программа

Мастер-классы и творческие встречи тоже имели место в дни проведения «Хрустального нерпёнка». Режиссёры, актёры, операторы, продюсеры делились со слушателями своими профессиональными секретами. В мероприятиях принимали участие режиссёр Олег Штром, продюсер Александр Герасимов, актриса Татьяна Яковенко, актёр Егор Корешков, режиссёр и продюсер Татьяна Воронецкая, режиссёр анимационного кино Мария Муат. Практически все кинопрофессии были охвачены.

Сейчас в Республике Бурятия режиссёр Татьяна Мирошник приступает к съёмкам фильма «Коралловые бусы» по мотивам бурятских народных сказок, преданий и легенд. В рамках фестиваля в Национальной библиотеке Бурятии прошёл очень интересный мастер-класс о драматургии сказки, который провели сценарист фильма Евгения Фахуртдинова и программный директор «Хрустального нерпёнка», киновед, кинодраматург Анна Пендраковская. На мероприятии присутствовали бурятские писатели, которым было очень интересно и полезно узнать о том, как превращать свою прозу в сценарии для кино. 

Сами кинематографисты тоже собирались за круглыми столами, чтобы поговорить о проблемах, поделиться опытом. Один из круглых столов был посвящён развитию регионального кино, и даже двух часов не хватило, чтобы наговориться. Кинематографисты из регионов действительно нуждаются в подобном общении, ведь курс на развитие регионального кино взят достаточно серьёзный. На этом круглом столе также состоялось подписание Соглашения о развитии бурятского кино между Министерством культуры Республики Бурятия, Фондом поддержки регионального кинематографа и Союзом кинематографистов России в Бурятии. Как отметил заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин:  «Участие Фонда заключается в проведении образовательных программ для бурятских кинематографистов, поддержке кинокомиссий, сервисных центров, продюсерских центров, осуществляющих услуги по организации съемок в Республике Бурятия, участии в производстве и прокате игровых, документальных и анимационных фильмов Республики и так далее».

Красоты Бурятии

Несмотря на насыщенность программы и довольно плотный график участников фестиваля, всё же нашлось время и для интереснейших экскурсий как по Улан-Удэ, так и по другим городам и местностям Бурятии. Замечательный гид Бато рассказал немало интересного во время пешеходной прогулки по городу, а поездка на Байкал оставила неизгладимые впечатления! Зоркие глаза кинематографистов, думается, уже наметили места для будущих локаций, а в голове появились идеи для новых сюжетов.

Александра ИВАНОВА, Улан-Удэ – Москва