Новости культуры российских регионов
9 февраля 2023
Москва

Кухня в музее

7 февраля в постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности открылась новая интерактивная инсталляция «Кухня»

Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: орских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.

Еврейские общины в соседних странах и регионах России перенимали кухню этих мест, но привносили в блюда свои черты и особенности, соблюдая законы кашрута — свода религиозных правил, разделяющих пищу на разрешенную (кошерную) и запрещенную.

Интерактивная инсталляция настолько увлекательно и качественно сделана, что на изучение ее уйдет как минимум полчаса. Посетители могут выбрать на интерактивном экране блюдо, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а на экране появится виртуальная хозяйка в национальном костюме, которая расскажет о выбранном угощении и покажет, как его готовить. С помощью QR-кода любой желающий сможет загрузить рецепт блюда и приготовить его дома самостоятельно. А в музейном кафе «Ришон» можно попробовать многие из этих блюд в рамках фестиваля «Гастрономическая карта еврейской кухни». Каждая неделя будет посвящена определенной группе народов и их кухне, пройдет серия кулинарных мастер-классов.

«В постоянной экспозиции музея мы стремимся показать все стороны еврейской жизни, - говорит Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности. - Культура — это один из основополагающих аспектов, присутствующий во всем: в вере, в речи, в костюме, в ремесле и искусстве. А новая инсталляция шире откроет сторону гастрономическую. Евреи обогащали свой быт в разных точках мира, еврейская культура входила в контакт с другими культурами и получался синтез иудейской религиозной традиции с бытовыми обычаями иных народов. Блюда межнациональной кухни — это результат искренней и близкой дружбы».

За счет того, что в Средние века ашкеназские общины были распространены на территории Западной Европы, а после расселились на территории нескольких восточноевропейских государств, их кухня сформировалась как вполне самостоятельное и самобытное явление. В инсталляции рассказывается про пять блюд - гефилте фиш (фаршированная рыба), форшмак, латкес, цимес и чолнт.

Бухарские евреи, проживающие среди северных таджиков и оседлых узбеков, переняли местную бытовую культуру и пищу. Знаковым блюдом в этой общине является плов — бахш, а также сирканиз, манты-каскани и оши-шола.

Кухня горских евреев похожа на кухню окружающих народов – турков, иранцев, дагестанцев и черкесов. Основное отличие кухни горских евреев — соблюдение кашрута, например, разделение мясных и молочных блюд. В инсталляции есть пять блюд - буглеме-джахи, хинкал, ош-ярпагы, хоягушт и гогол-шакери.

Грузинские евреи всегда производили вино, в тонэ пекли хлеб, а готовили блюда лабда, бурбушелла, кхали и хенаги.

Крымчаки часто готовили блюда из теста: печеные, вареные, жареные. Особое место занимает слоеное тесто, из которого пекли пироги с разнообразными начинками и десерты. В инсталляции вы узнаете о таких блюдах, как чир-чир, бохчахчих, кайгана, кавурма и кубете.