В рамках фестиваля было проведено более 20 творческих встреч с писателями и аниматорами в самих Пушкинских Горах, а также в Опочке, Острове, Новоржеве, Великих Луках и Пскове. За четыре дня фестиваля его мероприятия посетили около 2700 зрителей: дети, подростки и взрослые разных возрастов. Приезжали организованными группами на автобусах, приходили семьями и заглядывали на минутку в обеденный перерыв.
Были показаны десятки мультфильмов, снятых по мотивам литературных произведений различных авторов, из них 40 – это анимационные новинки, участвующие в конкурсе. Жюри возглавлял режиссёр анимационного кино, педагог ВГИКа Алексей Дёмин.
Диплом жюри за «Лучший студенческий фильм» получила режиссёр-постановщик и автор сценария фильма «Слепые» Анастасия Верейкина. Фильм сделан по мотивам одноимённой пьесы Мориса Метерлинка.
Приз за лучший персонаж получила режиссёр и автор сценария фильма «Мы будем вместе» Серафима Труевцева.
Приз за лучшую режиссуру достался Василию Чиркову, режиссёру и автору сценария фильма «Белый-белый день», навеянного стихотворением Арсения Тарковского.
Приз за лучшую адаптацию литературного произведения присужден фильму «Жираф» по стихотворению Николая Гумилёва (режиссёр Наталья Мирзоян).
Приз за лучшее художественное решение присужден режиссёру и автору сценария Анне Швейгольц за фильм «Ой, чие ж то жито» по украинской народной балладе и народной живописи Восточной Европы.
Гран-при I фестиваля анимации и литературы «Пушкин и...» получил фильм «Хозяйка медной горы» по мотивам сказов Павла Бажова (режиссер Дмитрий Геллер, продюсеры Мария Клюквина, Николай Григорьев).