Новости культуры российских регионов
14 сентября 2022
Москва

В Третьяковку только со смартфоном

Новая выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное» соединяет экспозицию с интернет-галереей через QR-коды

На выставке 120 авторов и 190 произведений - пейзажи, портреты, натюрморты, графика. Объединяет эти картины то, что все они оцифрованы и доступны в электронной галерее «Моя Третьяковка». Фактически там есть описание уже 4-х тысяч произведений из 200 тысяч, которыми располагают фонды Третьяковской галереи. Сегодня в пространстве на Крымском валу воссоздали часть виртуальной галереи.

Идея создать своеобразный мост между виртуальным пространством и реальной экспозицией появилась у куратора Анны Чуркиной. Согласно ее задумке, зрители могут переместиться из экспозиции на электронную платформу в один клик - достаточно навести смартфон на QR-код, размещенный на этикетках картин. На экране сразу появляется произведение с подробным описанием.

 «Это необычный способ показать виртуальное пространство в реальности, — поясняет куратор Анна Чуркина. — Визуально картины расположены так же, как на онлайн-площадке «Моя Третьяковка». Это смотрится непривычно, но при этом все собрано воедино».

 Уникальность выставки в том, что многих известных художников здесь можно открыть для себя заново. В экспозицию вошли картины, которые никогда не показывали посетителям, они находились в запасниках, и увидеть их можно было только на интернет-платформе «Моя Третьяковка». Теперь есть возможность воочию оценить, к примеру, раннюю работу Ивана Шишкина «Стадо под деревьями» и убедиться в том, что животных художник писать все-таки умел. Неожиданным предстает маринист Иван Айвазовский в его драматичной работе о Кавказской войне. Совсем неузнаваем «ранний» Малевич, как и Исаак Левитан в своем произведении «Берег Средиземного моря».  

«Мы хотели дать посетителю возможность узнать известных художников с неожиданной стороны. Здесь представлены либо их ранние вещи, либо  момент поиска стиля», – говорит куратор Анна Чуркина.

 На выставке можно увидеть шедевры иконописи конца XVII – XVIII веков, а также натюрморты, портреты и пейзажи конца XVIII – начала XXI века. Пространство выставки напоминает принцип поиска произведений на онлайн-платформе: по автору, жанру, хронологии. Например, все портреты разных веков собраны на соседних стенах, благодаря чему можно проследить развитие одного жанра на протяжении столетий.
 На выставке также собраны работы из разных музеев Третьяковки, в том числе малых. Из музея архитектора Голубкиной привезли скульптурные композиции и совсем неизвестные гербарии. Редко показывают и этюды к картине «Реквием» Павла Корина, которая так и не была написана. Здесь же работы Виктора и Аполлинария Васнецовых.

 

Выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1» будет работать до 19 февраля, а в апреле откроется вторая часть, которая будет включать работ бытового жанра, изображения интерьеров, архитектуры, видов городов и скульптуры XVIII-XXI веков.

         «Моя Третьяковка» — масштабный цифровой проект, который предоставляет широкий доступ к коллекции музея. Сегодня проект объединяет более 8 000 зарегистрированных пользователей, которые расширяют свои знания о русском искусстве, формируют собственные цифровые коллекции. «Моя Третьяковка» позволяет каждому принять участие в жизни музея, сделав пожертвование в эндаумент Третьяковской галереи на пополнение коллекции. Это значит, что каждое следующее произведение искусства, приобретаемое музеем, появится в собрании галереи, в том числе, благодаря участникам проекта.

Елена ЧУДНАЯ