Новости культуры российских регионов
9 июня 2022
Москва

«Точки зрения»: портреты & автопортреты русских художников

Новая выставка в Музее русского импрессионизма: как изображали себя художники, и какими их видели мастера-современники

В начале XXI века мы увлеклись соцсетями – нет ничего более занимательного, чем смотреть чужие селфи и делать свои. В нашем распоряжении – фильтры, программы для обработки фото и функция «портрет». И можно с уверенностью сказать, что новая выставка Музея русского импрессионизма станет настоящим удовольствием для посетителей любого возраста, ведь так увлекательно - сравнивать фото, портрет и автопортрет того или иного художника.

         В начале XX века русские художники тоже экспериментировали с портретами: они отошли от фиксации внешнего облика и обратились к отражению внутреннего мира человека разными методами – здесь и реалистический психологизм, и импрессионистический лиризм, и символистская театральность, и кубистический эксперимент. Художники пишут собственные автопортреты и портреты друг друга, демонстрируя схожесть или принципиальное различие «точек зрения». А мы имеем возможность на выставке проследить развитие жанра портрета в России на рубеже XIX–XX вв.

         В экспозиции – работы Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Александра Родченко и др.

         В портретных образах заметны личные взаимоотношения художников: профессиональные (Илья Репин и Исаак Бродский), дружеские (Борис Кустодиев и Иван Куликов), семейные (Фаворские или Кардовские). В портретах появляются и новые мотивы — зеркала, маски, карнавальные или старинные костюмы, картины-в-картине, окна, средневековые города в качестве фона или даже городские микромиры.

         «Мы ограничились хронологическими рамками, показывая работы до 1930-х годов, поскольку позже портрет решает другие социальные и творческие задачи, - говорит куратор выставки Наталья Свиридова. – Нам хотелось показать работы не только крупных портретистов, но и малоизвестных художников, здесь есть не только парные работы портрет-автопортрет, но и просто автопортреты, а также картины мастеров, которые ранее нигде на выставках не демонстрировались».   

         Посетители увидят произведения из столичных и региональных музеев, а также из частных коллекций. Выставка будет сопровождаться просветительской программой для детей и взрослых.

         На третьем этаже музея в рамках проекта представлена экспозиция, посвященная Федору Шаляпину, которого любили художники. «Музей Большого театра помог нам сформировать камерную экспозицию за счет своей коллекции, - говорит директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова, – нам предоставили костюмы и фотографии Шаляпина, а также потрясающий трехметровый портрет певца в образе Демона работы Александра Головина».  Знаменитый певец прославился на весь мир как мастер перевоплощения, убедительно исполняющий на сцене любую роль. Но мало кто знает, что сам он увлекался живописью, графикой и скульптурой. В экспозиции есть его скульптурный автопортрет, фотографии и портреты друзей-художников - Константина Коровина, Александра Головина, Бориса Кустодиева и др.

         Выставка будет работать до 2 октября 2022 года.

         Елена ЧУДНАЯ