Москва

К юбилею Регимантаса Адомайтиса

31 января актер театра и кино, народный артист СССР Регимантас Адомайтис отметит 85-летие
Регимантас Адомайтис в фильме "Из жизни отдыхающих"

Телеканал «Россия-Культура» покажет к юбилею документальную ленту из цикла «Острова», посвящённую жизненному и творческому пути актёра, а также художественный фильм «Из жизни отдыхающих».

Этот харизматичный, обаятельный и талантливый артист создал множество ярких и разноплановых образов. А ведь жизнь и карьера Адомайтиса могли сложиться совсем иначе.

Родился Регимантас Адомайтис в 1937 году в городе Шауляй на севере Литвы. С детства проявлял способности к точным наукам, и родители, особенно отец, всячески поддерживали этот интерес. Среднюю школу Регимантас окончил с серебряной медалью. И в 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета. Однако во время учебы начал играть в студенческих театральных постановках, и в 1958, ещё не окончив физмат, стал студентом актёрского отделения Вильнюсской консерватории. Отец Регимантаса считал увлечение сценой делом не серьёзным, но к счастью, вмешиваться в жизнь сына не стал. В 1959 году Адомайтис получил диплом физика, а в 1962-м – диплом актёра. В том же году был принят в труппу Драматического театра Капсукаса. Позже служил и в других театральных коллективах Литвы.

Дебют в кинематографе состоялся в 1963 году: Адомайтис сыграл в фильме «Хроники одного дня». Широкая известность пришла позже, в 1967 год , после работы в картине «Сергей Лазо».

В 1980-е Регимантас Адомайтис становится одним из самых популярных актёров СССР. Зрителям запомнились его роли в фильмах «Из жизни отдыхающих», «Американская трагедия», «Трест, который лопнул», «Богач, бедняк…», «Мираж» и многих других.

По признанию Адомайтиса, образы, которые он создавал в театре и кино – роковых красавцев, авантюристов, «суперменов» – не имели ничего общего ни с характером, ни с мировоззрением самого актёра: «Моя натура – не бунтарская, я спокойный и уравновешенный человек. Но на сцене и на экране часто играю своих противоположностей».

К 85-летию Регимантаса Адомайтиса смотрите на телеканале «Россия – Культура»: 31 января, 21.30. ОСТРОВА.

В этой документальной ленте Регимантас Адомайтис делится со зрителем своими взглядами на жизнь, размышлениями об актёрской профессии и о предназначении человека. Мы узнаем интересные детали биографии Адомайтиса, откроем новые грани его таланта и характера.

«Всегда есть у актёра внутреннее желание, с одной стороны, перевоплощаться, прятаться за персонажем. Но с другой стороны, сбросить всё – грим, одежду чужую. И поговорить со зрителями от своего «Я». Если, конечно, есть, о чём говорить…», -- признается актёр.

Фильм снимался до трагедии в семье Адомайтиса – безвременного ухода  любимой жены. Это событие станет сильным ударом – но не сломит его волю. А пока в кадре счастливая семья – любящие супруги и трое сыновей, носящие имена великих литовских князей и королей.

В картине участвуют друзья и коллеги актёра: Донатас Банионис, Римас Туминас, Ильёр Ишмухамедов, Шавкат Абдусаламов.

6 февраля, 20.10. «Из жизни отдыхающих». Художественный фильм (Мосфильм, 1980). Режиссер Николай Губенко.

Поздней осенью в крымском пансионате собирается разношёрстная публика. Отдыхающие пытаются заполнить свободное время «культурным досугом», необязательными разговорами, курортным флиртом. И незаметно для себя снимают привычные маски. Трогательная психологическая мелодрама с блестящим актерским составом. В ролях: Регимантас Адомайтис, Жанна Болотова, Георгий Бурков, Ролан Быков, Лидия Федосеева, Анатолий Солоницын, Мария Виноградова.