Свадьба первого поэта России и первой красавицы Москвы, как известно, состоялась 18 февраля (2 марта по новому стилю) 1831 года в Москве. После венчания в Храме Большого Вознесения на Никитской поэт привез свою молодую жену на Арбат, где незадолго до этого снял у семейства Хитрово второй этаж уютного особняка. Здесь был дан торжественный обед для друзей, а вскоре – и первый званый бал. Здесь было положено начало новой ветви семейного древа А.С. Пушкина, потомки которого (более 250 человек!) живут сегодня во многих странах мира.
В 1986 году на Арбате, в доме под № 53, где поэт провел первые месяцы счастливой семейной жизни, был открыт музей (филиал ГМП) – Мемориальная квартира А.С. Пушкина. В восстановленных исторических залах разместились мемориальное пушкинское пространство и экспозиция, рассказывающая о жизни классика в Москве. В этом году мемориальный музей отмечает очередную важную дату в своей истории – 35 лет со дня основания!
Годовщину свадьбы поэта Государственный музей А.С. Пушкина уже третье десятилетие неизменно отмечает двухнедельным творческим марафоном. Фестиваль искусств «Москва. Пушкин. Февральские вечера на Арбате» в Мемориальной квартире А.С. Пушкина традиционно начинается 17 февраля (с памятной даты знаменитого «пушкинского мальчишника», по старому стилю) и завершается 2 марта (в день свадьбы, по новому стилю) тематическим, дружеским «Семейным торжеством», на которое по обычаю приглашаются потомки поэта.
Подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) при участии Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) выставочный проект состоит из трех тематических разделов. Богатый изобразительный материал дополняется ценнейшими мемориальными предметами, уникальными историческими документами, письмами, деталями быта и интерьера эпохи. Выставка проходит в музее на Пречистенке.
Первый раздел экспозиции посвящен предкам А.С. Пушкина, ведь идея сохранения родовой памяти чрезвычайно занимала поэта на протяжении всей жизни. Известны многочисленные пушкинские высказывания о значении для каждого человека памяти о предшествующих поколениях: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Поэт имел все основания для подобного суждения: на протяжении нескольких столетий представители его рода были неразрывно связаны с судьбой России, участвуя в ключевых для страны событиях и существенно влияя на ход отечественной истории. В разделе представлены портреты предков, родителей и близких поэта, изображения родовых поместий Пушкиных – Ганнибалов, виды «пушкинской» Москвы – города, где поэт появился на свет и провел первые годы своей жизни.
Следующий раздел выставки посвящен сватовству и свадьбе А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Настойчивое стремление обрести свой Дом и свою Семью не оставляло поэта на протяжении нескольких лет. Во второй половине 1820-х годов он неоднократно влюблялся, сватался, получал отказы, утешался и влюблялся вновь. В С.Ф. Пушкину, А.Н. Оленину, Е.Н. Ушакову… Желание жениться было продиктовано различными соображениями. Среди них и усталость от холостой жизни, и тоска по упорядоченному семейному быту как основе углубленного и спокойного труда. Наконец, в 1828 году на одном из московских балов Александр Пушкин встретил 16-летнюю Наталью Гончарову…
Заключительная часть выставки посвящена потомкам поэта. Размышление о них было для А.С. Пушкина неотделимо от представлений о Доме и Семье. «…Как дворянин и отец семейства, – писал Пушкин, – я обязан оберегать свою честь и имя, которое должен оставить моим детям». Здесь демонстрируются изобразительные материалы и документы, личные вещи, принадлежавшие детям Пушкина, его внукам и правнукам. Не ставя своей целью назвать всех, кем продолжился род поэта и чья жизнь несет на себе отблеск его славы, организаторы выставки, тем не менее, стремились осветить эту тему как можно полнее, следуя за чаяниями самого А. С. Пушкина: «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нам им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»
Выставка продлится до 9 мая.