Инициатор, вдохновитель и президент этого фестиваля – режиссёр Лариса Садилова. Сама она родом из Брянска, а в Трубчевске сняла уже три фильма – «Сынок», «Она» и «Однажды в Трубчевске». Картина «Однажды в Трубчевске» принимала участие в конкурсе «Особый взгляд» 72-го Каннского Международного кинофестиваля, и именно благодаря Ларисе и её фильму весь мир узнал о существовании этого милого провинциального города. Впрочем, как выяснилось, далеко и не все россияне, соотечественники подозревали о том, что в России есть такое потрясающее, историческое место.
Между тем, Трубчевск относится к числу древнейших пограничных городов России. С XII и до последней четверти XVI века Трубчевск – центр удельного княжества. Поход трубеческого князя и его брата Игоря против половцев в 1185 году лёг в основу гениального памятника древнерусской культуры «Слово о полку Игореве». С 1372 по 1672 гг. длился «трубчевский период» династии Трубецких. В усыпальнице Троицкого собора сохранилось 14 надгробных плит XVI-XVII веков, под которыми покоится пять поколений династии князей Трубецких. Императрица Екатерина Вторая даровала городу герб и генеральный план застройки. В годы Великой Отечественной войны бои за Трубчевск на несколько недель задержали продвижение гитлеровцев к Москве. Трубчевский край также был одним из центров партизанского движения. В Трубчевском госпитале Михаил Калашников сделал чертежи прообраза будущего знаменитого автомата. Обо всём этом и многом другом можно узнать в замечательном Трубчевском краеведческом музее.
А сейчас от дел исторических хочется вернуться к современности и вспомнить об уникальном кинофестивале «Наше кино», который проходил в городе уже в третий раз. Правда, первые два раза фестиваль, можно сказать, был пробным, однодневным, а в этом году это уже полноценное, масштабное кинособытие, настоящий праздник для города. Города интеллигентного, приятного, но подобными событиями, увы, неизбалованного. Хотя к кинематографу трубчане уже привыкли. И Ларису Садилову здесь знают очень хорошо. Ведь она не просто снимает тут своё кино, но и привлекает к кинопроцессу жителей города. Вот и в фильме «Однажды в Трубчевске» снимались некоторые трубчевские жители. Причём, не в эпизодах, а в полноценных, важных для фильма ролях.
Открывался фестиваль показом фильма «Однажды в Трубчевске» и это было самым настоящим событием для города. Ещё бы, интересно было посмотреть картину, которая снималась в родных местах, а заодно увидеть на экране своих земляков. Настоящей звездой стала милейшая бабушка из местной деревни Котляково Евдокия Ивановна Боровикова. Она не играла, она просто жила в этом фильме, рассказывая то, чему была свидетельницей сама, и делясь с героиней вековой женской мудростью. На премьеру Евдокию Ивановну привезли специально, и она, нимало не смущаясь, давала интервью, выходила на сцену представлять фильм вместе со съёмочной группой. Присутствовали и другие трубчевские актёры – Валентина Козова, Виктор Богаткин и Светлана Тубол, заместитель главы Трубчевского района, которая показала себя неплохой актрисой. Причём, не только в кино, но и в жизни. Светлана Николаевна была заводилой на всех мероприятиях фестиваля, а её застольные тосты гости Трубчевска, я думаю, не забудут никогда.
У фестиваля «Наше кино» на сегодняшний день были две основные цели. Первая – подарить жителям Трубчевска кинопраздник, показать им фильмы, которые они вряд ли могли бы ещё когда-то увидеть (особенно учитывая тот факт, что единственный в городе кинотеатр пока что не работает). Вторая – показать кинематографистам, гостям фестиваля красоты здешнего края и навести их на мысли о будущих проектах, связанных с этими местами. Ведь локации тут, что и говорить, просто волшебные. Стоит признать, что обе этих цели были достигнуты.
Перед программным директором фестиваля Дарьей Борисовой стояла непростая задача – собрать ёмкую, компактную программу, умещающуюся в три дня, такую, которая была бы интересна неискушённым, но и не тупым зрителям. С этой задачей Дарья справилась блестяще. Все кинопоказы проходили с неизменным успехом, залы были полны. Трубчевские зрители смотрели кино с детской непосредственностью, обсуждая увиденное прямо во время сеанса, переживая, болея за героев. После показа фильма Тимофея Жалнина «Двое» состоялось бурное обсуждение, режиссёра долго не отпускали, делясь с ним своими впечатлениями, задавая вопросы. Продюсеру киргизского мюзикла «Песнь древа» Татьяне Петрик зрители после показа так и сказали: «Вы подарили нам праздник!» и тоже долго обсуждали кино. Не были забыты и юные зрители – специально для них был устроен показ анимационного альманаха «День медведя», предоставленного проектом КиноДетство. С интересом зрители смотрели документальную картину «Хроника. Трубчевск – 2018». Съёмки проходили 15 сентября 2018 года в городском парке культуры и отдыха, когда горожане праздновали День освобождения Трубчевска от немецко-фашистских захватчиков. Съёмочная группа постаралась незаметно вписаться в стихию праздника. Снимали с двух камер, за одной из которых была оператор Ирина Уральская – в её задачу входило фиксировать ход праздника, пока оператор-постановщик Анатолий Петрига снимал эпизоды с актёрами. Часть этих эпизодов вошла в картину «Однажды в Трубчевске», а основное вылилось в этот документальный фильм.
Гостьей фестиваля должна была стать актриса Ирина Розанова, но накануне своего творческого вечера в Трубчевске она заболела и приехать не смогла. Актёрская взаимовыручка проявила себя в полной мере – ситуацию спасла замечательная актриса Раиса Рязанова, которая в тот же день примчалась в Трубчевск из Москвы и блистательно провела встречу со зрителями. Более того, актриса осталась ещё на один день, поехала вместе со всеми на экскурсию и радовала своим задором и оптимизмом. Стоит отметить, что Раиса Рязанова, можно сказать, была спонсором первого фестиваля «Наше кино» в Трубчевске в 2013 года. Хотя она от этого громкого слова «спонсор» отмахивается. Просто, говорит, снялась в кино, получила деньги, а тут соседка и подруга Лариса Садилова звонит, выручай, нет денег на фестиваль. Выручила. Кстати, Раиса Рязанова снималась в фильме Садиловой «Требуется няня», и надеется, что ей ещё удастся поработать с этим режиссёром.
Среди гостей фестиваля были кинорежиссёр Валерий Ахадов, кинодраматург Павел Финн, международные дистрибьюторы Лоран и Коринна Данилу (Франция). Именно они будут заниматься прокатом картины «Однажды в Трубчевске» во Франции. Также на фестивале присутствовали члены съёмочной группы фильма, а ещё кинокритики и журналисты. Надо сказать, что жили мы все там одной большой дружной семьёй, сроднились за эти дни так, что не хотелось расставаться. И что самое главное - все эти дни были насыщены искренней творческой атмосферой, настоящим желанием общаться друг с другом, делиться мыслями, мнениями, шутками и эмоциями. А организаторы фестиваля постарались сделать наш досуг чрезвычайно интересным – посетили мы и трубчевский краеведческий музей, и планетарий (да-да, в этом маленьком городке есть свой планетарий!), и заповедник «Брянский лес», гуляли по чудесному трубчевскому парку и катались на моторных лодках по реке Десне. А уж какой необычайно вкусный плов приготовил для всех директор фестиваля Рустам Ахадов – словами не передать!
На фестивале «Наше кино» нет жюри. Однако, призы всё же есть. И отрадно, что награды получают не только актёры и режиссёры, но и те работники кинематографического цеха, о которых обычно скромно умалчивают. В этом году такой приз получила художник по костюмам Манзура Ульджабаева. Также наград были удостоены режиссёр Тимофей Жалнин и продюсер Татьяна Петрик. Площадь Тысячелетия, где проходила церемония закрытия фестиваля, оказалась полностью заполнена горожанами. После завершения церемонии на большом экране, специально установленном на площади, состоялся показ фильма «Однажды в Трубчевске» - он был устроен для всех, кто не вместился на предыдущий фестивальный показ в зал трубчевского кинотеатра.
А на следующий день фестиваль переместился в Брянск и там тоже состоялся показ фильма Ларисы Садиловой. Стоит ли говорить, что зал был полон!
Лариса Садилова снимает очень искреннее, честное, НАСТОЯЩЕЕ кино. И всегда идёт своим путём, не оглядываясь на призрачную моду, не поддаваясь конъюнктуре, и не стараясь облегчить себе работу уступками кому бы то ни было. Это очень сложный, но весьма благородный, и, по сути, единственно верный путь. Во всяком случае, если ты хочешь оставаться самим собой и не потерять самое главное, что тебе дано, а именно – талант. И свой фестиваль, который она давно задумала, и выносила как дитя, Лариса делает с душой, верой, надеждой и любовью. И людей себе в команду подбирает таких же, единомышленников. Поэтому очень правильно будет, если это начинание подхватят те, кто может оказать поддержку фестивалю, она ему необходима. Ну а пока хочется сказать слова благодарности тем, кто помог фестивалю в этом году, а именно Правительству Брянской области, Администрации Трубчевского муниципального района, агропромышленному холдингу «Мираторг», кинокомпании «ШиМ-фильм».
И ремарка напоследок: кинофестиваль в Трубчевске ещё раз наглядно доказал, как необходимы подобные мероприятия именно в малых городах России. Пафос красных дорожек и суперзвёздных гостей с шикарными приёмами – это, конечно, хорошо. Но, в основном, для светской хроники. А настоящая душа живёт как раз в таких, скромных и невероятно обаятельных фестивалях.
Александра ИВАНОВА, Трубчевск – Брянск - Москва