Новости культуры российских регионов
27 апреля 2017
Северо-Запад

В Гатчине победили «Забытые полёты»

В Гатчине прошёл XXIII фестиваль «Литература и кино»

Председатель жюри нынешнего гатчинского фестиваля, режиссёр Андрей Эшпай посетовал на то, что ему не хватило в конкурсе игровых картин. Вот и Гран-при фестиваля достался документальному фильму – замечательной ленте Андрея Осипова «Забытые полёты». Действительно, игровой конкурс в этом году был достаточно невыразителен. Самым ярким фильмом конкурсной программой был фильм «Ке-ды». Картина Сергея Соловьёва в Гатчине получила свою первую награду, вернее, даже сразу две награды – приз за режиссуру и приз Аглае Шиловской за лучшую женскую роль с формулировкой «За неподражаемую естественность». Фильм снят по рассказу писателя Андрея Геласимова  «Paradise found».

         Что же касается Гран-при, то, как сказал Андрей Эшпай ««Мы были вольны выбирать любой фильм – как игровой, так и неигровой – и искали фильм, который бы оказал на нас самое сильное воздействие. Кино сделать трудно, документальное кино сделать еще тяжелее. Фильм «Забытые полеты» снят профессиональным художником».

         Андрей Осипов продолжает свою любимую, коктебельскую тему, бережно показывает уходящую и уже ушедшую натуру. Героиня «Забытых полётов» - искусствовед Ольга Северская, рассказывающая о людях из окружения Максимилиана Волошина. «Вроде бы делаешь то, что тебе близко и дорого, без всяких претензий, - сказал, получая награду, режиссёр Андрей Осипов. - И вдруг получается такая высокая оценка. Второй раз я приезжаю на Гатчинский кинофестиваль и второй раз получаю приз».

         Из документальной программы также хотелось бы отметить документальную картину «Игра воображения. Гайто Газданов» (режиссёр Рафаэль Гаспарянц). Фильм повествует о жизни и творчестве очень яркой и неординарной личности – писателя, философа, публициста Гайто Газданова. Возможно, он сделан в несколько старомодной манере, но с другой стороны – это прекрасная возможность познакомиться с судьбой этого удивительного человека, всё рассказано очень подробно. И это тем более ценно, поскольку практически не осталось видеозаписей с участием Газданова, очень мало фотографий, в картине звучит лишь его голос – фрагмент записи его программы, которую он вёл на радио «Свобода». А ещё после просмотра этой картины возникает непреодолимое желание перечитать его произведения.

         А в целом на нынешнем фестивале более интересной оказалась внеконкурсная программа. Прошла ретроспектива фильмов Андрея Тарковского, посвящённая 85-летию со дня рождения режиссёра. Ещё одна ретроспектива представила фильмы Карена Шахназарова, который тоже неоднократно отдавал дань экранизациям («Всадник по имени Смерть», «Белый тигр»). На закрытии фестиваля Карен Шахназаров получил  Приз губернатора Ленинградской области за вклад в развитие отечественного кинематографа. «Для меня огромная честь получить этот приз. Порой закрадываются мысли, зачем мы делаем кино, которое очень эфемерно. Но когда видишь реакцию зрителей, понимаешь, что не зря. Готов оказывать поддержку кинофестивалю «Литература и кино», который необходимо развивать», - сказал Карен Шахназаров. И вот тут, честно говоря, хочется поймать его на слове. Потому что фестивалю «Литература и кино» и поддержка нужна, а также необходим небольшой ребрендинг. Похоже, что на 23-й год своего существования фестиваль немного забуксовал, застоялся на месте. Вроде бы внешне всё хорошо – идут показы, приходят зрители (гатчинские зрители любят фестиваль, он им интересен), проходят творческие встречи со звёздами (в этом году – с Гощей Куценко, Татьяной Догилевой, Александром Городницким, Ириной Муравьёвой), но всё это как-то несколько уныло, что называется, по инерции. Не хватает энергии, драйва, которые были присущи гатчинским фестивалям прежних лет, когда тут всё-таки кипела настоящая фестивальная жизнь. Фестиваль – живой организм, нуждающийся в постоянной подпитке. Об этом, пожалуй, не стоит забывать организаторам фестиваля «Литература и кино» в Гатчине.

Александра ИВАНОВА, Гатчина - Москва