Новое и, хочется верить, «долгоиграющее» издание Союза российских писателей – поэтический альманах-навигатор «Паровозъ» – появилось, по признанию его создателей, как бы само по себе. Изначально редакторский замысел предполагал, что на свет Божий должен родиться многожанровый сборник: проза, публицистика, критика. Ну, и, конечно, поэзия.
«Конечно» – потому, что практика показывает: на «клич» составителей коллективных изданий стихов всегда приходит больше, чем произведений в иных жанрах. В этот, однако, раз действительность превзошла все ожидания: поэтической продукции оказалось столько, что было принято решение ею и ограничиться. Дабы не растекаться мыслью по древу.
И Воронеж тоже
Стихи «шли и шли по электронной почте, словно вся обширная территория страны была охвачена некой природной стихией – ветром, снегом, метелью – стихами. Неожиданно оказалось, что мы живем в насквозь поэтической стране, и для того, чтобы по ней передвигаться, нам необходимо было найти средство передвижения – и это, конечно же, не автомобиль и не самолет… И получился идущий по некрасовской железной дороге, с блоковскими «зелеными» вагонами, « в которых плакали и пели» – поезд и везущий его за собой – поэтический «Паровозъ»…
Вот и твердый знак на конце слова получил объяснение: оказывается, поэтический состав стартовал «оттуда». Из глубины давно минувших дней. А процитированное предисловие к альманаху его главного редактора («начальника пассажирского поезда»), руководителя Союза российских писателей Светланы Василенко – объяснение «паровозного явления» как такового: и впрямь будто бы из воздуха материализовалось. Как все, существующее не только на Земле, но и в сопредельных сферах.
Структура альманаха адекватна идее его создания: двенадцать вагонов поезда, они же – разделы книжки, «приютили» поэтов, обитающих на разных, порой весьма далеких от российских столиц, станциях. Калуга, Смоленск, Набережные Челны, Каргополь, Братск… Городов и весей – много. И наш очень поэтический Воронеж – тут как тут. Потому и презентовали «Паровозъ» в столице Черноземья – в библиотеке искусств им. Пушкина.
Счастливого пути!
«Наши» – авторы «железнодорожного» альманаха – едут в разных вагонах. В почтовый попали воронежские поэтессы-переводчицы Вера Жердева, Галина Умывакина и Лариса Оленина. В багажном (критика, эссеистика) на месте № 318, соответствующем порядковому номеру страницы, разместился книговед Олег Ласунский – с материалом (грузом?) «Из записок собирателя». А поэт Валентин Нервин путешествует особняком – в его полноправном распоряжении отдельный вагон. Разумеется, это – вагон-ресторан; не лишне отметить, что по всея Руси не нашлось Валентину достойного попутчика. В одиночку едет, вальяжно обосновавшись на 164-ом месте.
… Пассажирский проходит рано.
Закобенившийся чуть свет,
я бы вышел на полстакана,
только тут остановки нет…
Презентация «Паровоза», которая по факту была очередным заседанием городского поэтического клуба «Поэтоград», вылилась в настоящий «привокзальный» праздник. С непременной музыкой на перроне, залом ожидания и прочей специфической символикой-атрибутикой; оригинальный подход к делу не помешал проявиться значимости и серьезности момента. Скорее, наоборот.
В специальном вагоне поезда приехал на воронежскую презентацию почетный московский гость – Игорь Кузнецов, редактор другого литературного союзовского альманаха («Лед и пламень»). Привез добрые вести и их материальные подкрепления, которые тут же нашли адресатов.
Полку – прибыло
Не случайно, оказывается, Валентин Нервин заслужил персональный вагон: Игорь Кузнецов вручил ему диплом лауреата альманаха «Паровозъ». Единственному из восьми десятков поэтов, представленных в книжке: достижение!
Еще большего «калибра» успех выпал Галине Умывакиной. Она получила из рук столичного коллеги лауреатский диплом 1-й степени за победу в международном литературном Тютчевском конкурсе «Мыслящий тростник» – в номинации «Лучшее философское стихотворение». А еще одна радость связана с пополнением рядов Союза российских писателей за счет воронежцев: новоиспеченными членами творческой организации стали Дмитрий Дьяков, Александр Бунеев и Юлия Санина. Им Кузнецов привез членские билеты, которые и были переданы хозяевам на празднике в библиотеке искусств. Дай Бог – не последнем.
– Каждый раз «Паровозъ» будет осваивать новые поэтические земли, идти по новым маршрутам, веткам и ответвлениям, – обрисовывает перспективы сборника его главный редактор. – Надеюсь, что поэты будут присылать нам свои новые стихи. Обещаем не кидать их в топку…