Новости культуры российских регионов
22 ноября 2013
Поволжье

Кинодебюты могут стать открытиями

Самара вошла в список 23 городов, в которых проходит XXXIII Международный фестиваль ВГИК.

Конкурсные показы студенческих фильмов проходили в самарском Центре российского кино «Художественный». Сеансы шли ежедневно. Вниманию публики представили шесть двухчасовых программ.

Организаторами фестиваля выступили Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова и продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при содействии российского министерства культуры, правительства Москвы и Союза кинематографистов России.

Всего самарцы имели возможность посмотреть более шестидесяти короткометражных фильмов, сделанных студентами ВГИКа за последний год, - игровых, документальных и анимационных. Познакомившись с фестивальными программами, зрители смогли принять участие в голосовании за лучший конкурсный фильм.

За более чем полувековую историю фестиваль стал одним из наиболее авторитетных смотров студенческого кино. Впервые он прошел в 1961 году, и главный приз тогда получил фильм режиссера Андрона Михалкова-Кончаловского, ставшего впоследствии классиком российского кино. Это была поэтическая короткометражная картина «Мальчик и голубь» с Николаем Бурляевым в главной роли. Лауреатами фестиваля становились такие замечательные режиссеры, как Элем Климов, Михаил Кобахидзе, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Артавазд Пелешян, Ираклий Квирикадзе, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Николай Губенко, Сергей Мирошниченко, Андрей Эшпай, Алексей Герман-младший.

Имена нынешних участников фестивальных программ пока мало о чем говорят кому-либо из любителей кино. Но наверняка кто-то из них в дальнейшем войдет в число ведущих российских кинематографистов, как это было и ранее. Большинство представленных на фестивале фильмов сделаны вполне профессионально по звуку и по качеству изображения. Но вот многие сценарные работы оставляют желать лучшего. В большинстве фильмов их авторы затрагивают социальные темы. Особенно, судя по всему, их волнуют темы взаимоотношений отцов и детей, разных социальных слоев общества, поиска себя в этом мире. Что касается жанров, большинство студентов ВГИКа, судя по представленной программе, отдает предпочтение драмам, а также комедиям. Мелодрам в конкурсной программе очень мало, а триллеров и детективов вообще нет. Наибольшее количество фильмов представили ученики мастера ВГИКа Джаника Файзиева. Почти все фильмы студентов его мастерской были отобраны в конкурс. Джаник Файзиев считает, что режиссерская профессия - это прежде всего понимание разных точек зрения. Поэтому свою работу со студентами он начинает с того, что предлагает им более глубоко познакомиться с жизнью «дна», жизнью улиц, чтобы научиться переживать чужие невзгоды, а потом студенты пишут эссе на тему «Могло ли со мной произойти такое же?» или «Чем я похож на своего героя». И, видимо, такой подход помог снять удачные документальные фильмы ученикам Файзиева - Мартьяну Малкину («Доктор Лиза») и Ольге Новиковой («Валентинов день»).

Результаты конкурса студенческих фильмов будут оглашены на торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая состоится 23 ноября в Москве, в концертном клубе Megapolis Сlub.