Новости культуры российских регионов
9 октября 2013
Северо-Запад

Державинская премия для самого культурного чиновника

На ХIV Державинских чтениях, которые прошли в Национальном музее Карелии, о поэте Державине говорили меньше всего.
По традиции чтения начинаются с возложения цветов к памятнику Державину в Губернаторском саду

Гаврила Романович Державин был не только известным поэтом, но и чиновником высокого ранга. Партнером музея  в проведении чтений стал Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, участниками  чтений – студенты-первокурсники академии.

«Пред троном не сгибаться, стоять – и правду говорить»  – такое было кредо чиновника Державина. Убеждения весьма опасные не только в те времена российской истории. Стоит ли удивляться, что карьера Державина-чиновника была не проста, а  часто терниста. Каким он был, этот путь, а главное, каким чиновником был Державин, рассказали на чтениях директора двух музеев – Национального Карелии  Михаил Гольденберг и Тамбовского краеведческого Андрей Чиликин.

Познакомил двух директоров Гаврила Романович Державин – оба были участниками Державинских чтений летом этого года в Казани. Тогда же последовало приглашение приехать в Петрозаводск, который породнил с Тамбовом все тот же Державин, первый правитель Олонецкого наместничества, губернатор Тамбовский. Правда, Олонецким губернатором Гаврила Романович был всего год, от нас он и получил назначение в Тамбов, где правил губернией около трех лет. Везде губернатор Державин оставил по себе добрую память, как теперь выясняется, на века.

Обязанности его были весьма обширны: контролировать соблюдение законов, нарушением которых часто грешила провинция, управлять полицией, следить за сбором податей, выполнением рекрутской повинности. Он занимался школами, богадельнями, сиротскими домами и больницами – первая больница в столице Олонецкой губернии была открыта при нем. Уделял он внимание городскому строительству и частной застройке.

По словам Михаила Гольденберга, Гаврила Романович воевал в Петрозаводске с так называемой точечной застройкой  города, так что мы сегодня продолжаем дело нашего первого губернатора. Переехав в Тамбов, он и там не забывал об этом. Единственным каменным строением города в то время, рассказал Андрей Чиликин, были присутственные места, частные дома в большинстве своем покрывались соломой и камышом. Державин распорядился выделять тамбовцам деньги на перекрытие крыш железом, что, естественно, позволило сократить число пожаров в городе. А еще он нарисовал план застройки Тамбова и требовал опять-таки  неукоснительного следования ему, что исключало беспорядочную, хаотичную застройку.

Как выясняется, проблемы, решением которых занимался Державин, живы и сегодня: земля, налоги, призыв в армию, здравоохранение и образование. Если в Петрозаводске он открыл первую больницу, то в Тамбове – первую типографию и газету, которая, правда, умерла сразу же после его отъезда из губернии.

Интересен еще  один момент в деятельности губернатора-поэта. Вокруг Державина везде возникала облагораживающая культурная аура, хотя начальником он был не только строгим, но и крутым: не терпел разгильдяйства, пьянства, чем грешили провинциальные чиновники, неуважения к просителям.  Считал, что главная обязанность чиновников – оказывать  помощь людям.

Михаил Гольденберг и Андрей Чиликин говорят, что после Державинских чтений в Казани у них родилась идея создать Ассоциацию державинских городов России. Их не так много: в Казанской губернии он родился, в Петербурге, Петрозаводске и Тамбове служил, в Великом Новгороде похоронен. А еще было бы неплохо учредить Державинскую премию, которую вручать ежегодно самому культурному чиновнику.

Державинские чтения стали своего рода напутствием тем, что только начинает свой путь  – к доходному месту или на Голгофу служения людям и государству. Выбор за каждым.