26 августа 2013

Методие Бужор: «Эстрада дает мне ощущение полета»

Меломаны ждут Методие Бужор с программой «Воспоминания».

Молдавский баритон Методие Бужор кометой ворвался на российскую эстраду. Успешный оперный исполнитель, он учился вокалу в Кишиневе у профессора, народного артиста СССР Михаила Мунтяну, дебютировал в Московском театре «Новая Опера» в партии Спарафучиле (в этом спектакле Риголетто пел Дмитрий Хворостовский), выступал во Франции, Австрии, Италии и Германии. Обосновавшись в Санкт-Петербурге, неожиданно сменил амплуа - дальнейшую сольную карьеру связал с эстрадой. Всенародная любовь пришла к нему после участия в телевизионных проектах Первого канала «ДОстояние РЕспублики», посвященной Муслиму Магомаеву, «Голос» и «Две звезды».

Сейчас Методие Бужор много гастролирует, а вскоре впервые побывает в Нижнем Новгороде с сольной программой. В эксклюзивном интервью он рассказал о своем творчестве.

- Методие, много лет назад в нашем городе - тогда он еще назывался Горьким, с ошеломляющим успехом выступил молдавский эстрадный певец Ефим Белцану: он был первым исполнителем в СССР популярного «Арабского танго» и «В шумном городе мы встретились с тобой». Только потом эти мелодии Фарида аль Атраша и Карлоса Альмарана появились в репертуаре Батыра Закирова и Гелены Великановой. Символично, что через годы Белцану и Муслим Магомаев словно передали вам музыкальную эстафету; наверное, не случайно и свою программу, с которой выступите в Нижнем Новгороде, назвали «Воспоминания»…

- Приятно слышать, что таких артистов помнят до сих пор. Белцану был великим певцом! О его достижениях, достоинствах как артиста и о его жизненных перипетиях можно снять фильм, хороший фильм. В моей творческой судьбе было много интересных людей, но судьбоносной стала встреча с Муслимом Магомаевым. Творчество таких артистов - бесценное достояние, которое досталось нам, нынешнему поколению, по наследству. Надеюсь, что программа "Воспоминания", с которой приеду в Нижний Новгород, оставит в сердцах слушателей немного тепла, позволит всем вместе окунуться в не очень далекое, но по-настоящему прекрасное прошлое благодаря этим замечательным песням.

- Многие певцы, тот же Хворостовский, не отказываясь от оперной карьеры, исполняют эстрадный репертуар. Вы же решили заняться только одним - эстрадой. Скажите, почему?

- Я сосредотачиваю усилия на одном. Это мой принцип. Если я чем-то увлекаюсь - посвящаю этому всего себя. Заниматься при этом чем-то другим становится для меня невыносимо. Я ушел из оперы, потому что рамки этого жанра стали для меня тесными. Мне хотелось двигаться дальше. Опера дала мне инструмент, умение, которым не обладает большинство эстрадных исполнителей. И еще - планку, высокую планку. Ту, ниже которой не могу опуститься.

Сегодня классическая эстрадная музыка переживает свою вторую жизнь, у нее появилось новое дыхание. Публика соскучилась по настоящему, ей не хватает тех прекрасных песен, наполненных глубиной слова, красотой сильного голоса и гармонией хорошей музыки. Для меня эстрада - это ощущение полета, незабываемые переживания и радость от творчества.

- В телевизионном проекте «Голос» вы удостоились похвалы своего наставника Александра Градского за необычную интерпретацию романса Фальво «Скажите, девушки, подружке вашей», однако до финала конкурса все же не дошли. Не обидно?

- Конечно, мне было обидно: я так много еще мог показать на проекте. Мою судьбу решили не зрители и даже не арбитры, а слепой случай. Но, как оказалось потом, даже сам Градский не подозревал, как сильно мне помог. Ведь, уходя с проекта таким способом, я ушел недосказанным. Что может быть интереснее любому зрителю, чем не разгаданная загадка, чем не досказанная увлекательная история? Что касается песни «Скажите, девушки, подружке вашей», изначально не хотел исполнять ее в классическом варианте. Я учился пению в Италии, а там в каждом городе, в каждой деревушке поют ее по-разному, поэтому не мог отказать себе в удовольствии спеть ее по-своему.

- Ваше афористичное высказывание: «Артист, который не волнуется, - не артист» действительно отражает то состояние, в котором находитесь сами перед выходом на сцену?

- Да, я волнуюсь перед каждым выходом на сцену. Ведь слушатели, что приходят на концерт тебя услышать, тоже волнуются. Это особое волнение... Оно похоже на первое свидание, первый поцелуй, первую любовь. Разве вы не волновались? И это ощущение тем и ценно, что к нему невозможно привыкнуть, и им невозможно насытиться. И каждый раз оно другое, волшебное и волнительное.

- Говорят, что все настоящие певцы выполняют на земле определенную миссию, чувствуете ли вы это?

- Каждый человек выполняет на земле определенную миссию. Только не все об этом задумываются. Сейчас я ощущаю, что должен петь. Петь те песни, которые еще так недавно были всеми любимы... Знаете, чем больше я изучаю творчество великих советских певцов, тем больше понимаю, что есть много песен, которые актуальны именно сейчас. Именно сейчас их так всем не хватает. Этим песням нужно дать новое дыхание, что я и стараюсь сделать. А насколько мне это удается? Пусть об этом судит публика.

- У вас прекрасное произношение, когда поете на испанском или итальянском, можно подумать, что вы родились в Барселоне или Милане. Какими иностранными языками еще владеете?

- Родился я в Молдавии. Так что с детства говорю на двух языках - русском и молдавском. Во время работы в Италии изучил итальянский, в Германии - немецкий. Гастроли в Европе в качестве оперного певца позволила мне овладеть и другими языками. Языки мне легко даются, главное, чтоб было с кем и о чем поговорить.

- Методие Бужор - это псевдоним?

- Методие Бужор порой звучит для слушателей не понятно, особенно когда кто-то слышит это имя в первый раз или когда произносят слишком быстро. Нет, это не сценический псевдоним, а мои настоящие имя и фамилия. Бабушка была гречанкой и меня нарекли в честь ее мужа, моего деда Мефодия, но на греческий манер. Имя Методие имеет греческое происхождение и означает - методичный, упорядоченный. Бужор - это молдавско-румынская фамилия и переводится как пион. В южных странах часто можно встретить фамилии с названием цветов, что придает им особый колорит.

- В советское время туристы старались привезти из Кишинева в качестве подарка друзьям вино «Букет Молдавии» и конфеты «Вишня в шоколаде». Чем сейчас радует столица Молдовы своих гостей?

- Это прекрасный край с прекрасными традициями! Все хорошее, что было и есть, молдаване свято хранят и чтут. В первую очередь - гостеприимство - это особенные традиции. О них я могу рассказывать очень долго и увлеченно. Помимо "Букета Молдавии" и "Вишни в шоколаде" в этой замечательной стране есть очень много культурно-исторических ценностей и много нового. Конечно, золотым фондом Молдавии является виноделие. Чего стоит лишь упоминание одного из старинных винных подвалов "Крикова" - самого большого в Европе. Прекрасные, замечательные вина, неоднократно выигрывавшие на мировых конкурсах и выставках престижные места.

- Что означает для вас Санкт-Петербург, где теперь живете, ностальгию по родине испытываете?

- Для меня этот вопрос очень личный и этому есть объяснение. Мой прадед вместе со своим братом служили в Питере в личной гвардии Николая II. Мой дед Мефодий во время Великой Отечественной войны, при прорыве блокады Ленинграда был сильно ранен возле Ладоги и чудом остался в живых. Так что история моей семьи очень тесно переплетена с Санкт-Петербургом. Это и есть судьба, завещанная мне моими предками. Питер, в котором я сейчас живу и творю, стал мне родным, и мне кажется, что я его по-настоящему чувствую. Ведь главное - помнить свое прошлое, ценить настоящее и творить свое будущее самому. Это качество во мне воспитали мои родные и предки. Мне лишь хочется донести до моих слушателей, что счастье не где-то далеко, оно тут рядом, его нужно лишь ощутить, и тогда жизнь станет прекрасной!