Новости культуры российских регионов
19 августа 2013
Поволжье

«Золотой ключик» к душам зрителей

Самодеятельные театры области отметили 130-летие со дня рождения Алексея Толстого.

В селе Павловка Красноармейского района состоялся второй фестиваль самодеятельных театрализованных коллективов «Золотой ключик». Усилиями артистов, народных умельцев, ремесленников и ансамблей на малой родине Алексея Толстого ожил мир произведений писателя. На один день дети и взрослые погрузились в сказку и пообщались с Буратино, Пьеро, Артемоном, Мальвиной и другими любимыми героями.

В гостях у сказки

В этом году площадка фестиваля вновь превратилась в волшебную страну. Все началось с путешествия по ней. Пройдя сквозь деревянные резные ворота, публика оказывалась в «Городе мастеров». Работающая здесь выставка-ярмарка знакомила посетителей с работами мастеров декоративно-прикладного творчества.

Кроме осмотра экспозиции гостям предлагалось посетить мастер-классы по лозоплетению, резьбе по дереву, гипсопластике и росписи глиняной игрушки. Помимо прочего «Город мастеров» предлагал вниманию гостей осмотреть детскую выставочную композицию на тему «Любимые герои А.Н. Толстого».

Те, чья душа жаждала пения и плясок, отправлялись на площадку «Гармонь-говорушечка». Она представляла собой уголок, воссоздающий интерьер старинной русской избы, в котором ансамбль девушек под гармонь пел частушки и водил хоровод.

Неподалеку от избушки организаторы соорудили «Домик Мальвины» - его любезная хозяйка была готова обсудить с гостями свои сказочные проблемы. Вообще героев «Золотого ключика» в многочисленных ипостасях можно было встретить по всей территории фестиваля.

И все же наиболее ярко среди них выделялись эксцентричные Лиса Алиса и Кот Базилио. Они подбегали к гостям постарше и посолиднее и очень эффективно выпрашивали деньги. На «набережной «Сказочной страны» элегический Дуремар пытался отыскать пиявок, а черепаха Тортилла в окружении проказников-лягушат наливала своим посетителям свежезаваренный липовый чай.

Далее взгляду открывалась «Чудо-поляна» с «чудо-печкой», которая, как и положено, преподносила приезжим отменную выпечку. А на периферии площадки гости неожиданно обнаруживали выставку фотографий и портретов Алексея Толстого с экспозицией его книг.

Конкурсные состязания

Отсюда путешественников направляли на центральную сцену, где происходило открытие фестиваля. Ведущие - Мальвина с живой куклой Петрушкой - сказав пару приветственных фраз, уступали место героям театра Карабаса-Барабаса. Он дергал за ниточки, и марионетки исполняли магический «Танец кукол».

Вслед за ними артисты театра «СамАрт» вместе со студентами Академии культуры и искусств показывали мини-спектакль в честь Алексея Толстого. В представлении автор «Золотого ключика» в исполнении выпускника СГАКИ Егора Злыгостьева в компании с восточной сказочницей, Колобком и Тетушкой Коровой долго внушал неверующей Анфиске по прозвищу «Капризка», что сказки существуют.

Далее началась конкурсная программа. Артисты из разных районов области состязались в номинациях «Миниатюра», «Мини-спектакль», «Кукольный мини-спектакль» и «Домашнее задание – театральный костюм».

А жюри в составе доцента, заведующего кафедрой театрализованных представлений и массовых праздников Академии культуры и искусств, Юрия Паршина, режиссера «СамАрта», доцента кафедры режиссуры СГАКИ Александра Мальцева, замглавы Красноармейского района по социальным вопросам Николая Васина и заведующей отделом традиционной культуры, исследований и информации Агентства социокультурных технологий Ирины Ермаковой оценивало качество и уровень их выступлений.

Ряд представлений был посвящен «Золотому ключику», и наиболее интересную версию пьесы-сказки представил народный драматический коллектив «Наш театр» Большеглушицкого района под руководством Ирины Белоусовой. Кроме них постановки касались и других сочинений Толстого.

Например, самодеятельная театральная студия «Дом комедии» Пестравского района под руководством Натальи Четверговой показала представление «Магия и любовь» по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». Некоторые участники подготовили спектакли по сказкам других писателей.

Исполнители не уступали другу другу в артистизме и не переставали удивлять публику оригинальностью постановок, так что жюри крепко призадумалось, прежде чем назвать лауреатов первых трех степеней.