Новости культуры российских регионов
12 августа 2013
Поволжье

Шаляпин пел морякам

Гостем города стал вице-президент санкт-петербургского отделения Межрегионального шаляпинского центра Юрий Антонович Пономаренко.

В прошлом военный моряк-подводник, с детства страстный поклонник творчества великого русского баса, в Детской областной библиотеке на Звездинке встретился с представителями нижегородской интеллигенции и рассказал – само собой – о Шаляпине.

Ввиду того, что недавно отмечался День ВМФ, увлекательная, поистине детективная история была посвящена «морскому» эпизоду из жизни певца.

Сто лет назад, несмотря на то, что шла война, в Севастополе было мирно, богато и безопасно. Командующий Черноморским флотом Колчак очистил бухту от врагов, заминировал подходы и наладил снабжение. Так что отдыхающая публика чувствовала себя прекрасно, как в былые времена.

Однако 11 июля 1917 года над городом, обычно по-южному оживленным, повисла благоговейная тишина ожидания.

Наскоро смонтированные деревянные трибуны Летнего театра были заняты до последнего квадратного сантиметра, несмотря на ощутимую дорговизну мест в партере. Впрочем, пациенты госпиталей и матросы Колчака имели право бесплатного входа. Тридцатитысячная толпа запрудила Приморский бульвар, так что практически с полудня властями было перекрыто трамвайное движение. На открытой сцене давал большой благотворительный концерт Федор Шаляпин, съемку вели шестнадцать киностудий (правда, записи эти до нас не дошли). Справедливости ради следует отметить, что сам Колчак выступления не слышал: возмущенный начинавшимся в армии бардаком, за неделю до описываемых событий он уехал в Санкт-Петербург.

В первом отделении звучали народные песни в сопровождении хора и трех оркестров, во втором – номера из опер… и гимн, сочиненный самим Шаляпиным. По воспоминаниям очевидцев, голос Федора Ивановича был слышен даже на кораблях, стоявших в бухте. Все завершилось в три часа ночи; благодарные слушатели доставили певца в гостиницу на руках…

Если отмотать события на две недели до концерта, мы увидим представительную делегацию во главе с знаменитым импресарио Вениамином Никулиным, приехавшую к Шаляпину в Гурзуф с просьбой выступить в Летнем театре. Так случилось, что с приглашенными артистами вышла накладка, и на курортной сцене выходило добрых две недели перерыва. А так как просить выступить «просто» столь великого артиста было бы неправильно, да и невежливо, концерт был заявлен как благотворительный, в пользу ветеранов Первой мировой.

Певец загорелся идеей. Он «отформатировал» программу – изначально предполагалось, что ему придется петь посреди эдакой сборной солянки с цирковыми номерами («Я с клоунами не выступаю», - мрачно отметил он), провел несколько репетиций, а до того самолично прослушивал творчески одаренных матросов, отбирая солистов хора для будущего концерта. Среди прочих, кстати, Федор Иванович нашел Дмитрия Головина – молодого голосистого моряка, впоследствии великолепного баритона, солиста Большого театра, одного из любимцев Сталина.

Как Шаляпин оказался в Крыму? В то лето – после февральской революции, так воодушевившей и интеллигенцию, и высший свет –  развал в умах и в жизни начал крепчать. Увы, листая газеты тех времен, невозможно не отметить поразительное сходство с годами, предшествовавшими развалу СССР: останавливалось производство, начинались перебои с продовольствием и выплатой зарплаты, вставали железные дороги и поднималось всеобщее недовольство. Так что певец договорился с друзьями уехать на некоторое время в тихое место и переждать, благо проводить лето у моря было для Федора Ивановича еще и доброй традицией.

После уже упомянутой революции Шаляпин оказался в составе комиссии по сохранению культурного наследия. Помимо множества прочих проблем в стране остро стоял вопрос создания нового гимна для новой демократической России, так как продолжать петь «Боже, царя храни» было уже некстати. Был объявлен творческий конкурс, и уже в марте Шаляпин представил свой вариант под названием «Свободный гражданин» – энергичный, мажорный, напоминающий о «Марсельезе». Видимо, сказались впечатления от гарибальдийских пристрастий первой тещи, матери Иолы Торнаги… Однако комиссия, в составе которой были ведущие композиторы, гимн «зарубила». А сочинение увидело свет благодаря просьбе моряков Преображенского полка. Шаляпин пел, облаченный в белую рубаху и с красным полотнищем в руках.

Мелодия впоследствии была фактически утеряна и дошла до нас благодаря крепкой музыкальной памяти Веры Константиновны Арманд, кстати бывшей замужем за племянником Инессы Арманд. Девятилетней девочкой она запомнила мелодию и слова гимна, исполнявшегося Шаляпиным на репетициях в доме ее отца, регента Черноморского флота, и напела ее Юрию Пономаренко во время личной встречи.