Новости культуры российских регионов
30 июля 2013
Сибирь

Тринадцатый. Счастливый

Каким был Томск сто лет назад, свидетельствуют документы ГАТО.

Он начинался в среду по григорианскому календарю. И был не високосным. В учебниках истории, по которым училось несколько поколений советских людей, 1913 год занимал особое место. С ним всегда сравнивали экономику страны после Первой мировой войны, после Октябрьской революции, после Великой Отечественной. Это был последний мирный год России. Год, когда дом Романовых отмечал 300-летие царствования в Российской империи. Поэтому сотрудники Государственного архива Томской области (ГАТО) назвали выставку «Накануне». Накануне Первой мировой и дальнейших исторических катаклизмов ХХ века.

- Мы хотели показать уровень развития Томска, достигнутый к 1913 году. Сегодня совершенно ясно, что это был пик экономического, социального переустройства. Россия становилась страной индустриальной. И это был пик муниципального десятилетия, - рассказывает Анастасия Караваева, директор ГАТО. - Все города будто «взорвались» - переживали бурный рост и расцвет. Не только в России, но и в мире. Проводились различные городские съезды, конференции, симпозиумы  по шоссейному делу, по канализационному вопросу, по финансовой политике городов. Городским гласным постоянно приходилось обмениваться опытом и куда-то ездить.

Переустройство городской жизни шло на индустриальной основе. Все делалось, чтобы сделать ее более качественной. К этому моменту в Томске уже есть водопровод, и ставится вопрос о канализации. Началось мощение улиц. Городская дума обсуждает возможность сделать основное освещение на улицах электрическим. В 1913-м году появилась первая световая реклама. В Думу просвещенные граждане обращаются с просьбой установить электрические часы. Серьезные намерения были у предпринимателей и депутатов пустить в Томске трамвай, как в столице. Но это желание оказалось несостоявшейся сказкой. Только в 1949-м году построили трамвайную линию по тому же проекту, какой предлагали и в 1913-м году.

- Города развивались быстрыми темпами. И Томск тоже развивался быстро, но в этой гонке он уступал Новониколаевску. Томичи уже начинали осознавать конкуренцию с молодым соседом, - продолжает рассказ Анастасия Геннадьевна. 

В таблице промышленных достижений губернии Новониколаевск, будущий Новосибирск, стоит на первом месте: 106 предприятий с общей численностью рабочих в две тысячи человек производили продукцию на сумму 10 миллионов 754 тысяч рублей. В Томске в том же году было столько же рабочих, занятых на 317 предприятиях, но сумма производства составила чуть более 6 миллионов рублей. Причина в том, что в Новониколаевске быстро развивается крупная промышленность, а у нас кустарная. Хотя городской бюджет Новониколаевска много меньше томского. 

Но у Томска был свой козырь. И это было образование. Именно образованностью Томск прославился на Парижской выставке еще в 1900 году. Тогда Европа удивилась: в 50-тысячном сибирском городе был шесть тысяч учащихся. К 1913 году число горожан увеличилось вдвое: женщин было меньше, чем мужчин – 50 тысяч против 54 тысяч, всего 104 тысячи. Но по соотношению учащихся на душу населения Томск превосходил даже  Петербург. В основном за счет приходских училищ. Их ставили во главу угла. Ведомость городских расходов и доходов за 1913 год свидетельствует, что на народное образование из бюджета выделялось 16%. Именно муниципалитет нес траты на образование.

В 1913 году профессор Томского технологического института Борис Вейнберг обратился к Городской думе с просьбой выделить землю для постройки здания для Сибирских высших женских курсов. Свою просьбу известный физик мотивировал так: «В качестве административного, торгового или промышленного центра Томск не стоит на первом месте в ряду сибирских городов и в будущем его положение в этом смысле едва ли обещает улучшиться, зато в качестве культурного центра Томск стоит пока вне сравнения со своими конкурентами.  Собираясь высшей школой поддержать репутацию Сибирских Афин, Томск заботится не об удовлетворении самолюбия своих граждан, а о предоставлении им сознательных, часто даже материальных преимуществ. Так как этим самым он ослабляет стремление молодежи в культурные центры России и создает для нее образ притягательного центра, к которому ближайшие области Сибири тяготеют уже теперь».

- Открытие женских курсов -  инициатива первого директора Томского технологического института Ефима Лукьяновича Зубашева, а Вейнберг был директором курсов, - комментирует Анастасия Караваева. - Город сомневался, открывать ли, строить ли: расходы большие. И все-таки депутаты выделили землю там, где сейчас стоит 10-й корпус ТПУ.  К тому времени Ефим Лукьянович уже уезжает в Петербург, в  Государственный Совет. И от имени города ему делается приветственный адрес, в котором говорится, что Думой принято решение выделить деньги Сибирским высшим женским курсам и на стипендию «недостаточным» студентам, и назвать это Зубашевской стипендией. Если что-то случится с курсами, (потому что они были общественными, без прочной финансовой поддержки), тогда перевести деньги в Томский технологический институт. Сто лет назад была такая практика: чтобы поощрить человека, решали поддержать его дело. И поддержать «поелику возможно».

В 1913 года был введен налог на крыльцо. Поэтому некоторые жители кинулись разбирать их, чтобы не платить налог. На выставке можно прочитать заявление в Городское общественное управление от  мещанина Михаила Михайлова и его супруги Александры: «Сообщаю Общественному управлению, что крыльцо, выходящее на Симоновскую улицу, разобрано нами 30 декабря минувшего года. Покорнейше просим освободить нас, начиная с 1913 года, от налогов с крыльца».  Сегодня Симоновская улица называется Учебной, а в здании Городского общественного управления ныне располагается зрелищный центр «Аэлита».

- Люди платили налоги городу, и понимали, что они ответственны за его состояние. Только те, кто платил налоги, имели право участвовать в самоуправлении. В людях жила личная ответственность перед обществом. По уровню общественного самосознания и ответственности людей, которые находились у власти в то время, мы даже близко не подошли к уровню 1913 года, - считает Караваева. - Потому что такая высокая ответственность воспитывалась годами и всем укладом жизни.

В 1913 году предприниматели просили у города 50 десятин земли, чтобы устроить на реке Томь в районе Черемошников затон для судов. 20 июля 1913 года прошли торги по строительству Аптекарского моста. Срок исполнения подряда – не позднее 15 апреля 1914 года.  Начали строить осенью 13-го, а 15 апреля 1914 года открыли временное движение по мосту.

-  Еще один документ 1913 года не потерял актуальности и сегодня. Это протокол железнодорожного комитета по проведению железнодорожной линии Томск - Енисейск.  По значению его можно сравнивать с сегодняшним обустройством набережной Томи, - поясняет Анастасия Геннадьевна. -  В протоколе записано: «Категорически заявить от имени железнодорожного комитета  представителям города Томска в Петербурге Некрасову и Зубашеву, что важна линия Томск - Енисейск, так как линия Томск - Чулым желание Томска не удовлетворяет. Указать министерству, что Томск - Енисейск - не конец пожеланий. Необходим выход на магистраль».  Это было открытое лоббирование интересов Томска. И специально был создан комитет, он опирался на экспертную оценку инженера Кошурникова, который обосновал возможность строительства дороги до Енисейска.

Но уже в 1913 году стало ощущаться напряжение в обществе. Полиция ловила опасных преступников (в том числе Бориса Савенкова), в Томске появились морфинисты.

В России всегда боролись с чем-то, с каким-то пороком, в 1913 - с домами терпимости. Жители Бочановской улицы (ныне Алтайская и Петропавловская) подали томскому губернатору прошение, в котором излагалась просьба - избавить их улицу от домов терпимости. Из-за этих заведений домовладельцы несли убытки: «Квартир много, а жить в них некому. Потому что никто из добропорядочных граждан не идет, так как улицу считает порочной и гнусной.  Позор улицы падает и на малолетних детей, которые учатся в приходских школах». 29 октября комиссия по благоустройству  заслушала доклад  врача К.Н. Гречищева по этому вопросу на тему «Притоны разврата».

В то же время в публичной библиотеке проходила лекция «Воздорожание жизни и его причины». Лекцию читал доцент Петербургского политехнического института Бернадский. На выставке представлен документ, по которому можно составить представление об уровне жизни. Классная надзирательница получала 400 рублей в год, в месяц примерно 35 рублей. А масло сливочное  продавалось 90 рублей за пуд, правда, за месяц столько не съешь, но фунт телятины стоил 13 копеек (фунт = 453 граммов), а фунт баранины - 12 копеек, утка за штуку - 70 копеек. Статистику вела городская управа, ведомость закупочных цен составлялась каждый месяц.

Событием года стало 300-летие дома Романовых. Праздновали широко: решено устроить, гуляния, зрелища и спектакли, и оказать всевозможные благотворения лицам, находящимся под стражей и в больницах, и освобожденных. По случаю юбилея была амнистия. Гимназисты Томска 1913 года получали памятные аттестаты с царскими вензелями и портретами Михаила Романова и Николая II. Дума предлагала гражданам украсить дома флагами. Планировалось иллюминировать улицы днем и ночью, в день торжества торговлю не производить,  а угощать учащихся приходских училищ. Главный врач Томска К.Гречищев предложил открыть больницу, а городская управа - приют для мальчиков в честь юбилея. Гласные поддержали проект больницы и выделили деньги и отправили на доработку проекта приюта. Делегация от Томска, возглавляемая Иваном Некрасовым, городским головой, отправилась в Петербург для принесения верноподданнических поздравлений.