28 января 2013

Владимир Хрущев: Мне, как и Дюрренматту, близок трагифарс

Интервью с известным театральным режиссером.

В следующем сезоне в Тольяттинском драматическом театре «Колесо» пройдет премьера спектакля «Визит старой дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта. Намечена премьера на начало октября. 15 января начались репетиции спектакля. Ставит его режиссер Владимир Хрущев, который запомнился тольяттинским зрителям по нескольким постановкам в Молодежном драматическом театре. Сегодня Владимир Хрущев – гость АКИ.

«Нужен человек, который объединит команду»

- Почему выбор пал именно на эту пьесу?

- Для будущей премьеры я предоставил список примерно из тридцати пьес, которые я мог бы поставить. В результате обсуждения этот перечень уменьшился до нескольких пьес. Из них мы выбрали «Визит старой дамы». Мне очень нравится эта пьеса. Как обычный человек становится преступником? Эта проблема исследуется во многих литературных произведениях. Но Дюрренматт делает это необычным образом. У него в обстоятельства, связанные с предполагаемым убийством, втягивается целый город. По большому счету, эта пьеса – приговор нашей цивилизации, обанкротившейся в социальном, нравственном и финансовом отношении. Этот конфликт – «совесть и деньги», затронутый в пьесе, и сейчас актуален. Пьеса близка мне размышлениями о том, что за все в жизни приходится платить. Персонажи шаг за шагом предают то, во что они верят, совершают нравственное преступление. Но это не памфлет на тему, что все люди – сволочи. Дюрренматт не обличает жителей города. Он жалеет их. Они, как неразумные дети. Драматург показывает, что стать преступником можно и не будучи изначально злодеем. А постепенно. Где-то уступить, где-то промолчать...В одном из своих эссе, «Проблема театра», Дюрренматт говорит о том, что сегодня наилучший жанр, чтобы рассказать о проблемах современности, – трагифарс. Здесь я с автором солидарен. Это высказывание не устарело и в наши дни. Мне этот жанр тоже очень близок. Надеюсь, что спектакль станет нашим совместным театральным манифестом.

- Как он будет сочетаться с традициями театра «Колесо»? И вообще, важно ли для вас, чтобы эта работа была близка к стилистике спектаклей основателя этого театра Глеба Дроздова?

- Я предполагаю, что традиции у всех театров одни – пространство живого эксперимента с человеком в центре. Про стилистику театра «Колесо» мне говорить трудно по той простой причине, что я не застал те прекрасные времена, когда творил Мастер. Мне бы очень хотелось сказать что-то свое и в глубине исследования проблемы, и в форме, в смысле жанрового языка и художественного стиля, отталкиваясь, естественно, от автора. С уходом из жизни художественного руководителя ушел целый мир. Вернуть это мир невозможно. И было бы глупо пытаться это сделать. Я думаю, что главное его требование как режиссера было в том, чтобы на сцене были живые люди, и эти люди знали, ради чего открывают занавес. Вот это для меня действительно важно.

- У меня есть ощущение, что нынешние проблемы театра «Колесо» во многом связаны с тем, что здесь долгое время не было и нет до сих пор настоящего творческого лидера – главного режиссера…

- Это действительно так. Любой творческий лидер, даже если он не входит в десятку лучших режиссеров страны, имеет свою концепцию, свою манеру, свой стиль и свои убеждения. Он предлагает какой-то свой путь, какое-то движение. Предлагает объединиться во имя единой творческой задачи. А в театре это главное. Я думаю, что театр «Колесо» нуждается в том, чтобы коллектив был объединен в одну команду. Иначе театр будет напоминать сборную России по футболу. Вроде бы все играют правильно, а мяч в ворота не летит. Приглашение режиссеров со стороны ничего не решает. Без группы единомышленников в театре не может возникнуть цельного художественного произведения. Если актеры не «видят» друг друга на сцене, не помогают друг другу, если каждый тянет в свою сторону, цельного спектакля не получится. Хотя каждый сам по себе может быть замечательным артистом.

«С чистого листа»

- Как подбирались актеры для «Визита старой дамы»?

- Это был совместный выбор – мой и руководства театра «Колесо». Я же не всех актеров хорошо знаю в этом театре. На спектакль я пригласил некоторых артистов из МДТ. А главную роль исполнит ведущая актриса театра «Колесо» Ольга Самарцева.

- Вы знакомы с ее предыдущими работами?

- Нет, и я думаю, что это к лучшему. Мы начали с ней работу над ролью «с чистого листа». Я вижу, что это очень профессиональная актриса. Ее просто надо увлечь идеей, и тогда все получится.

- Вы довольны ходом репетиций?

- Они проходят очень интересно. Я чувствую, что мы работаем командой. Пока получается то, чего мне и хотелось. На репетициях мы много говорим – о театре, об авторе, о жизни вообще. О разных театральных школах и стилях, о биомеханике, о школе Михаила Чехова, которая мне очень близка. У меня возникло ощущение, что артисты соскучились по творческой, интересной работе.

- Чем вам близок Михаил Чехов?

- Принципами создания характеров, работы с персонажем, отличным от себя и неповторимым. Мне это интересно. Интересно, когда актер смотрит на своего персонажа как на человека, стоящего рядом, исследует его со стороны. И еще, если говорить о режиссерском почерке, я с большим интересом работаю над пластическим решением спектакля, потому что мизансцена – это язык режиссера. Я не очень понимаю халатность в этом вопросе. И не забываю, что любой замысел, как говорил Товстоногов, реализуется через актера.

- Для вас как режиссера важно было знать опыт предыдущих постановок «Визита старой дамы»?

-Да. Я видел несколько работ по этой пьесе. Более всего понравился немецкий фильм. А вот фильм Михаила Козакова с Екатериной Васильевой мне не понравился. Хотя «понравился – не понравился» - это не критерий театрального режиссера. Скажем точнее: там стилевая разноголосица. В будущем спектакле мне кажется важным передать неповторимый юмор и иронию Дюрренматта. Сам автор говорил: ничто так не испортит эту пьесу, как серьез. Но при этом там исследуется серьезная философская проблема. На стыке тонкого юмора и нешуточной проблемы и родится наш неповторимый стиль. Мне нравится высказывание теоретика театра Ролана Барта о том, что театр – это кибернетическая машина, которая при открытии занавеса начинает воспроизводить в зал определенные волны разной частоты – звуковые световые, ритмические, интонационные. Задача постановщика – сделать эти частоты максимально гармоничными, то есть сделать спектакль полифоничным.

- Вы же ставили спектакли не только в Тольятти?

- Мне пришлось много поездить по стране. Ставил спектакли в Удмуртии, в Карелии, на Кавказе, в Бурятии, в Пермском крае, в Башкирии, Татарстане. Имел опыт работы в качестве главного режиссера. Буквально на днях еду в Сызрань – ставить «Касатку» Алексея Толстого. Иногда мне говорят: «Ты так много ездишь, это же здорово!» Согласен, хотя частые командировки не прибавляют мне здоровья. А если серьезно, я считаю себя счастливым человеком. Я занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и платят. Многое меняется со временем. Раньше я очень хотел, чтобы меня знали, и судорожно все для этого делал. А теперь мне интересно совсем другое. И, к счастью, руководитель МДТ Владимир Коренной дает мне возможность ставить в театре то, что я хочу. Дает возможность исследовать Человека, Мир вокруг него. Вот что важно. Остальное – шелуха.