Конкурс носит имя оперного певца, народного артиста России Вячеслава Храмова - выпускника Челябинского музыкального училища по классу вокала и музыкального факультета Уфимского государственного института искусств. До того, как прийти в 1991 году в Самарский академический театр оперы и балета, он работал в башкирском, омском, саратовском, челябинском и новосибирском театрах. По воспоминаниям коллег, баритон Вячеслав Храмов не просто пришел в самарский театр, «он ворвался, как порыв свежего ветра». Фигаро в его исполнении считался одним из лучших «цирюльников» страны, с этим спектаклем театр объездил практически все города России. Храмов в партии Фигаро поразил тогда не только публику, но и искушенных солистов театра. А потом Риголетто, Жорж Жермон в операх Верди, Малюта Скуратов, Григорий Грязной, Томский и еще десятки баритоновых партий. Опера «Гамлет» Сергея Слонимского с Храмовым в главной роли в Москве в 1993 году вызвала бурю зрительских эмоций, как признавали критики, во многом благодаря исполнителю главной партии. В 2011 году Вячеслава Храмова не стало. Но осталась любовь, осталась память.
У конкурса, посвященного памяти Вячеслава Храмова, можно сказать, два «родителя»: с инициативой его проведения выступили директор Самарской детской школы искусств №4 Галина Ильина и ректор Самарской государственной академии культуры и искусств Элеонора Куруленко. «Вячеслав Храмов не только пел в оперном театре, но и преподавал в академии и у нас в школе, - говорит Галина Ильина, - и мы очень гордимся этим и вспоминаем его с огромной теплотой». Идея проведения конкурса возникла год назад, инициативу поддержали в министерстве культуры Самарской области и в департаменте образования Самары, учредителями и организаторами конкурса стали также Самарская региональная общественная организация по поддержке образования и культуры «Сфера» и Самарский академический театр оперы и балета. В состав жюри конкурса вошли коллеги Вячеслава Храмова, выступавшие с ним на одной сцене в течение многих лет: заслуженный артист России Сергей Шамшин, народный артист республики Ингушетия Зураб Базоркин, народная артистка республики Кыргызстан, заслуженная артистка России Валентина Анохина, а также заслуженная артистка России, заведующая кафедрой вокального искусства Самарской академии культуры и искусств профессор Надежда Ильвес, проректор по художественно-творческой деятельности и воспитательной работе Самарской академии доцент Дмитрий Дятлов, преподаватель Самарского музыкального училища имени Дмитрия Шаталова Виктор Козлов.На гала-концерте, которым завершился конкурс, выступили не только призеры и лауреаты, но члены жюри конкурса - артисты Самарского академического театра оперы и балета.
Первая ласточка
Первый Поволжский открытый конкурс вокального искусства имени Вячеслава Храмова, в котором приняли участие учащиеся музыкальных и детских школ искусств, студенты средних специальных и высших учебных заведений, прошел в номинациях «композиторы», «вокальные ансамбли» и «академическое пение» в разных возрастных группах. География конкурса пока скромна - Самара и Самарская область, но условия открытого конкурса соблюдены, и в нем также приняли участие молодые музыканты из Москвы. В частности, лауреат 1 степени в «академическом пении» Денис Губарев является студентом государственного Московского педагогического института имени Ипполитова–Иванова. Но родом Денис из Самары, здесь же оканчивал музыкальную школу и училище. Денис Губарев, обладатель чистого, красивого баритона, стал также лауреатом специального приза за лучшее исполнение произведений русских композиторов. В числе победителей первого конкурса в группе «средние специальные учебные заведения» Александра Подмогильная, в старшей возрастной группе – Алексей Курсанов, который также был награжден специальным дипломом «Профессиональная перспектива», в средней возрастной группе победителем стал Ян Герасимов, в младшей - Александр Тращенко. Специальным дипломом за лучшее исполнение произведений композиторов ХХ века была награждена Ксения Плаксина.
Проведение первого Поволжского конкурса вокального искусства – это только начало. На будущий год, а конкурс организаторы планируют проводить ежегодно, молодые дарования смогут принять участие еще в одной номинации - «музыкальный театр». В этом году многие коллективы не успели подготовить репертуар для этой непростой номинации. После удачного начала география конкурса также обещает стать гораздо шире.
Дмитрий Дятлов, проректор по художественно-творческой деятельности и воспитательной работе Самарской государственной академии культуры и искусств, доцент:
- Горько сознавать, что не так давно этот замечательный артист пел на этой сцене, а сейчас его имя уже принадлежит истории. Вместе с тем, радостно видеть, как много людей откликнулось на идею проведения такого конкурса, и мы видим, как не только имя Вячеслава Храмова живет, но и его дело продолжает жить в маленьких артистах, учениках. По общему мнению жюри, уровень участников первого Поволжского конкурса вокального искусства достаточно высок, и пришедшие на гала-концерт смогли в этом убедиться.
Галина Ильина, директор детской школы искусств № 4 городского округа Самары:
- Проведение первого Поволжского открытого конкурса вокального искусства – это только начало. У нас очень амбициозные планы на будущее, мы планируем расширить границы конкурса до всероссийского и международного. Мы уже связывались с теми городами, где когда-то работал Вячеслав Храмов, и все охотно откликнулись, то есть география станет гораздо шире. Идей и планов множество и относительно заключительного гала-концерта. Возможно, церемония награждения будет уже проходить в сопровождении оркестра Самарского академического театра оперы и балета и с участием как солистов театра, так и студенческих коллективов.