Это совместный труд ученых Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и сотрудников Национального архива республики. Сборник документов и материалов «Карельская крестьянка в зеркале историко-этнографических источников (вторая половина XIX – начало ХХ века)» собрал статистические данные, архивные документы, газетные публикации, отрывки из дневников путешественников, научных работ.
При его подготовке привлекались не только документы, хранящиеся в Национальном архиве РК, но и в архивах Архангельской области, Финляндии, а также в Национальном музее Карелии. Отлично подобранные документы создают выразительный портрет женщины на переломе не только веков, но и эпох.
В расхожем представлении крестьянка прошлого времени – богом забытое и мужем забитое существо. Оказывается, это не совсем так. И хотя карел, особенно бедный, ценил в жене прежде всего хорошую хозяйку и работницу, а красота невесты уж в третью очередь, в семье мужа к ней относились с уважением. Да и как иначе, если большинство мужчин уходили весной на отхожий промысел, женщинам же предстояло завершить сев, ходить на рыбную ловлю, заготовить корм для скота, а там уже подходили сенокос, уборка урожая.
Кроме традиционной вышивки, карельские женщины освоили еще один вид ремесла: плетение из соломы различных изделий, в первую очередь шляпок. Они сбывались скупщикам, которые отвозили шляпки из карельской глубинки петербургским модницам.
Сохранившиеся в архиве частные письма уезжавшим мужьям не только написаны грамотно, но привлекают отличным эпистолярным стилем. Многие же незамужние мечтали не только о свадьбе, но и об образовании, получив которое возвращались в родные места. Сохранились прошения карельских девушек об оказании им материальной помощи для поездки на учебу в семинарии или училище в Петрозаводске.
Работа выполнена в рамках грантового проекта «Карельская семья». Сотрудники Национального архива и ученые Карельского научного центра РАН пообещали, что их дальнейшее сотрудничество, начатое столь успешно, продолжится.