Новости культуры российских регионов
30 ноября 2012
Сибирь

Художник родился

Арт-галерея представляет династию художников в четырех поколениях.

Название выставки «Художник родился!» указывает и на биографический аспект, и на творческий. Ведь в одном экспозиционном пространстве встретились работы четырех художников из одного рода. Самому старшему, Вячеславу Подкопаеву, 68, самому младшему, Ирине Саитдиновой, 2 года. Вячеслав Владимирович приходится прадедушкой Ирочке. А между ними на ветвях генеалогического древа – дочь Покопаева Марина Руман, ее две дочери Елизавета Руман и Мария Губина (Руман).

Как призналась хозяйка Арт-галереи Вера Флегонтова, династии – явление в художественной среде известное, и Арт-галерея не раз устраивала семейные выставки, но впервые в этих залах представлены работы художника, которому от роду два года. Сегодня никто не может сказать, станет ли Ирина профессиональным художником, как мама Елизавета, бабушка Марина, прадедушка Вячеслав, но с уверенностью можно говорить, что растет она в творческой среде. И  о том, что она очень хорошо чувствует цвет – об этом свидетельствуют ее акварели «Сказка», «Осеннее», «После дождя», «Зеленое».

Можно ли назвать чувство цвета – наследуемым, врожденным качеством? Хотелось бы ответить на этот вопрос утвердительно. В любом случае выставка позволяет так думать. Ибо обо всех четырех художниках можно сказать, что они мыслят цветом. Хотя Вячеслав Подкопаев известен как серьезный специалист, успешно развивающий книжную графику. Но именно о нем коллеги по цеху говорят: «Чувствует пятно и воздух, чувствует штрих». Те несколько живописных холстов, что представлены на выставке (особенно хочется отметить «Женщину в красной шляпе» и «Синий мир. Марина») вполне походят под это определение.

О творчестве его дочери, Марины Руман, многие искусствоведы и художники-живописцы отзываются не иначе как об художнике, который «экспериментирует с цветом, орнаментом и формами».«Марина – тонкий цветовик», - говорит о ней Петр Гавриленко, у которого  Марина училась. Станковые живописные работы - «Автопортрет с зеленой кошкой», «Белый день», «Хмурый день и немного черники» - наглядное и безусловное доказательство сложившемуся мнению. Она ярко, размашисто декоративна и в лоскутном шитье. Ее плены и одеяла  – это учебник по цветоведению. В работе «Голубое» она делает «растяжку» от белого до темно-фиолетового Но Марина Вячеславовна – талантливо многообразна. Она и очень лиричный график, и ее работы, которые были представлена и на всероссийской выставке «Рисунок России», и те, что представлены на семейной выставке, восхищают умением создать с помощью штриха многообразие оттенков черного и белого цветов. Но судя по тому количеству людей, которые пришли на выставку, самый яркий дар Мариры Руман – педагогический.

Полнее всего он воплотился в двух ее дочерях, которые продолжают художественную династию. Их активное участие в выставках и конкурсах с самого раннего возраста и самого разного масштаба, от городских до всероссийских, их неустанное учение (начинали в школе искусств у мамы, продолжили на живописном отделении в Новосибирском художественном училище, учились у деда, и высших учебных заведениях по художественному профилю) опровергают известное высказывание «на детях природа отдыхает». 

Презентация доказала, что в этой семье живут разносторонне талантливые люди, которых природа наделила не только художественным даром, но и любовью к хореографии. Марина Руман и ее дочери вместе с мужьями превратили вернисаж в вечер бального танца. Они вовлекли в свой круг и гостей вечера.