Новости культуры российских регионов
26 апреля 2012
Центр

Блокнот, а не аппарат

В Доме актера открыта выставка художественной фотографии «Учитель и его ученики».

Из названия выставки, расположившейся  нынче в фойе второго этажа Дома актера, понятно: она представляет творчество группы авторов, постигающих фотонауку  под началом конкретного мастера.  А именно – Владимира Голуба, кандидата технических наук, доцента Воронежского государственного университета, семь месяцев назад основавшего при вузе фотоклуб «Фотум».

Новое образование  объединяет два с половиной десятка человек. Среди них – не только  сегодняшние студенты универа; есть и выпускники, и даже представители других учебных заведений. Такое положение вещей убеждает: будущее «Фотума»  –  весьма оптимистичная перспектива. Пока, однако, воспользуемся возможностью разобраться с предложениями очередной  клубной выставки – уже одиннадцатой по счету (и самой крупной). Вот такая активность – творческая и социальная.

– Выставка – совершенно замечательная, – считает председатель Воронежского отделения Союза фотохудожников России Елена Чаплыгина, пришедшая поздравить участников. – Проделана очень большая работа: подготовить к показу и отобрать экспонаты – тяжкий эмоциональный труд и для авторов выставки, и для их руководителя. Особенно радует тот факт, что такой хорошей, крепкой выставкой мы открываем новый проект – «Фотограф и его ученики». Так что Владимир Александрович Голуб – один из первых мастеров, представляющих это начинание.  Фотографов, которые преподают. Которые учат фотографии. Хотя, наверное, слово «учат», пусть оно и вполне здесь уместно, – не совсем точное. Фотографии  научиться, видимо, можно. Но прежде ее все-таки надо чувствовать. Осязать каждой клеточкой  души и сознания.

Аксиома: правильные слова слышать тем приятнее, чем ярче проиллюстрировано услышанное. И в этом плане выставка – действительно на уровне. Есть в экспозиции работы, скажем так, умозрительного толка, есть – эдакий сочный «натур-продукт». И если первые, делая ставку на абстракцию, претендуют (и какой же молодой автор без претензии!) на нечто интеллектуально-философское, глубоко (по посылу) символичное, то вторые довольствуются пристрастной, вдумчивой, душевной созерцательностью. «Интеллектуальные»  фотографы упиваются необычной геометрией линий, заковыристо сконструированной образностью. А «естественники» – люди, умеющие видеть красоту и чудо в обыденности – показывают себя внимательными наблюдателями, благодарными этой жизни за ее краски и формы.

– На выставке представлены работы практически всех жанров, поэтому она будет интересна как молодежи, так и более искушенному зрителю, – считает член клуба и участник выставки Ольга Павленко. – Для многих из нас фотография – больше, чем просто увлечение. И не случайно эта выставка – именно художественной фотографии. Художник пишет этюды с тем, чтобы потом создать полноценную картину. В фотографии – то же самое; фотоаппарат – это блокнот. В котором хранятся мгновения. «Записываются» вопросы и находятся ответы на них; фотоаппарат – инструмент интуиции. Без которой не создашь чего-либо стоящего. И можно сколь угодно долго спорить, является фотография видом искусства или нет, очевидно одно: границы между живописью и фотографией  уже давно размыты. Как, впрочем, и границы реальности. И как сама реальность: воображаемое стало не менее реальным, чем действительность.