Новости культуры российских регионов
17 апреля 2012
Поволжье

Волжский «Графит»

«Вторые шаги» нового альманаха.

В галерее Союза художников состоялась презентация второго номера изданного в Тольятти литературного альманаха «Графит», возложившего на себя нелегкую миссию «объединять литературное Поволжье»

Первый номер «Графита» вышел осенью прошлого года и многим запомнился: 150 страниц, хорошая полиграфия и оригинальное оформление, и главное - серьезный состав авторов не только из Тольятти и Самары, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны и Казани. Для сборника, издаваемого на личные сбережения группы единомышленников, весьма презентабельно. Правда, несколько сложно было установить, что же скрепляет этот набор авторов. Теперь, ко второму номеру, концепция альманаха стала более отчетливой. Как рассказал на презентации редактор «Графита» Сергей Сумин, своей миссией издание считает объединение литературного Поволжья. В частности, второй номер собрал авторов из Тольятти (их, конечно, большинство), Самары, Казани, Твери и Челябинска, который конечно, к Поволжью не отнесешь, но…

Впрочем, объединительный замах «Графита» проявился не только в подборе авторов, но и в тематике отдельных рубрик. Например, в альманахе имеется раздел, посвященный, так сказать, литературному краеведению, - в нем опубликована статья Владимира Сапожкова о поэте конца XVIII века Иване Дмитриеве и стихотворение самого Дмитриева «К Волге». Появился во втором номере и раздел «Города на Волге», в котором находим статью Александра Сорочана «Тверская поэзия как перформанс» и подборку тверских поэтов. Также опубликованы отрывки из собранной самим Сергеем Суминым «Антологии независимой литературы Тольятти» и «Хроника книгоиздания».

Поэт и критик Александр Уланов, выступая на презентации альманаха, поставил в заслугу редакции в первую очередь именно эту, просветительскую черту издания, рискнувшего продемонстрировать не только творчество местных авторов, но и их размышления о литературе мировой. В состав альманаха включены переводы стихотворений Райнера Марии Рильке и Эрика Бергквиста, отрывки из сборника эссе Сергея Сумина «Сто шедевров мировой литературы», статья Галины Ермошиной о прозе Даниила Хармса и Владимира Казакова.

Что касается творческой части самой презентации «Графита», то ее составили чтения авторов альманаха – Айвенго, Константина Латыфича, Виктории Сушко… Завершилось мероприятие «свободным микрофоном» - то есть поэтическими чтениями, в которых приняли участие Семен Безгинов, Кирилл Миронов, Катя Сим и другие «поволжские поэты». Презентации «Графита» также пройдут в Уфе и Челябинске.