Новости культуры российских регионов
22 февраля 2012
Центр

Консерваторы или декабристы?

24 февраля в Воронежском государственном университете состоится презентация книги Аркадия Юрьевича Минакова «Русский консерватизм в первой четверти XIX века».

Представления о русской общественной мысли XIX столетия в отечественной исторической науке долгое время были односторонними и тенденциозными. Консерватизм трактовался исключительно как идеология отживших реакционных классов, выступающих против прогресса. Подавляющее большинство современных образованных людей без усилий могут вспомнить радикалов-декабристов и либералов (Сперанский, члены «Негласного комитета») первой четверти XIX века. А вот их главных идейных противников, консерваторов, зачастую куда более одаренных и успешных, серьезно повлиявших на политические и культурные процессы в царствование Александра I, мало кто назовет без серьезных умственных усилий.
За последние два десятилетия интерес к русскому консерватизму резко возрос. Его изучение стало одним из приоритетных направлений современного российского обществознания. Для консерватизма был характерен культ не только сильного монархического государства, церкви, религии и нравственности, но и семьи, школы, армии, патриотизма, самобытной национальной культуры, исполнительности, дисциплины и порядка. То есть тех общественных институтов и традиций, которые выступали основными проводниками и хранителями традиции. Сюда же можно добавить и такую черту консерватизма, как понимание конкретно-исторической обусловленности уровня прав и свобод.
Монография известного специалиста по истории раннего русского консерватизма конца XVIII-первой четверти XIX века,  доктора исторических наук, директора Зональной научной библиотеки, доцента кафедры истории России исторического факультета ВГУ  Аркадия Минакова «Русский консерватизм в первой четверти XIX в.» вышла в издательстве Воронежского государственного университета. Она уникальна не только своим объемом – 600 страниц, но и самой постановкой проблемы и ее решением. Большинство исследований, посвященных истории русского консерватизма затрагивают жизнь и деятельность идеологов и практиков консерватизма преимущественно второй половины XIX — начала XX веков.
В книге детальнейшим образом рассмотрены исторические обстоятельства и причины формирования русского консерватизма, описана деятельность как отдельных личностей (Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина, А.С. Шишкова, Н.М. Карамзина, С.Н. Глинки, великой княгини Екатерины Павловны, А.А. Аракчеева, А.С. Стурдзы, М.Л. Магницкого, архимандрита Фотия (Спасского), так и центров консервативной консолидации в исследуемый период.  Автор подчеркивает особую роль событий 1812 года в складывании русского консерватизма и приходит к выводу, что консерваторы могут претендовать на право называться «детьми 1812 года» с куда большим основанием, чем декабристы.