Он был одним из лучших и таким остается. Хотя книги давно не переиздавались, а столь масштабная дата, как 100-летие со дня рождения, отмечается более чем скромно. Но при этом имя Петра Комарова вошло в антологию русской поэзии XX века, его стихи хорошо знают школьники, а многие поколения композиторов вдохновлялись ими. Очень точно отметила лингвист Валентина Катеринич: «Творчество Комарова – это лирическое постижение природного и исторического пространства нашего края, так необходимое в наши дни. Ему принадлежит высокая удача – создание художественного образа дальневосточной России».
Краевой музей им. Н.И. Гродекова издал сборник «Записки Гродековс кого музея» и посвятил его юбилею поэта. В нем автобиография Петра Комарова, где помимо основных вех жизни (родился в 1911 году в селе Боево Новгородской области; в 1918 году во время голода семья перебралась на Дальний Восток и поселилась в Амурской области; в 1927 году окончил в городе Свободном школу крестьянской молодежи; с 1927 года начал работать в краевой молодежной газете «Набат молодежи», а затем в газетах «Сталинец», «Тихоокеанской комсомолец», в журнале «На рубеже» и а ТАСС; в 1940 году издана первая книга стихов «У берегов Амура», позднее выходил ряд других книг, в том числе повести и рассказы) Комаров отмечает, что «на Дальнем Востоке появление каждой моей книги тепло встречается всей местной печатью, но до Москвы эти книги, по-видимому, не доходят. Только в 1941 году «Комсомольская правда» напечатала весьма благоприятный отзыв о книжке моих военных стихов».
Петр Комаров был тяжело болен, и по этой причине он не ушел на фронт. Но у него был свой личный фронт: после объявления войны с Японией, он добился назначения в действующую армию в качестве корреспондента Хабаровского краевого отделения ТАСС. Вместе с Николаем Задорновым Комаров преодолел серьезный путь с войсками первого и второго дальневосточных фронтов, потом родились циклы стихов «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи», «Корейские мотивы». Они необычайно лиричны и при этом исторически достоверны, содержат массу интересных познавательных деталей.
Петра Комарова называли (и продолжают!) певцом дальневосточной природы, чего он категорически не терпел. Его коллега по писательскому цеху Семен бытовой вспоминал о нем: «Не любил поспешной похвалы и сам был скуп на нее».
В 1950 году поэт Петр Комаров был награжден Сталинской премией. Посмертно. Он умер в 1949-м. Когда это случилось, писатель Всеволод Никанорович Иванов сказал: «Умер большой поэт, хороший человек и мой друг…»