Страсть к путешествиям, жажда новых впечатлений и абсолютное игнорирование трудностей практически сразу определили основной жанр, в котором работал Михаил Белов – приключенческий. Его книги «Экспедиция инженера Ларина» (1960), «Когда пробуждаются вулканы» (1961), «Восьмая тайна моря» (1963). «Улыбка Мицара» (1969) вместили эпоху, романтику странствий по труднодоступным и суровым местам. И все это не было случайным, потому что сам автор совершил собственную «северную одиссею», которая длилась десять лет: полуостров Ямал, острова Белый, Вольницкого, Диксон, Шокальского, бухта Амбарчик, Колыма. В своих воспоминаниях он писал: «Мое поколение мужало в годы первых пятилеток. Нас манили огни новостроек, романтика неоткрытых земель, белые просторы Арктики…»
Михаил Прокопьевич Белов родился в Чувашии в 1911 году, но вся его взрослая жизнь оказалась связанной с Севером и Дальним Востоком. Он был участником Карской экспедиции Главсевморпути, освоил самые разные профессии – от золотодобытчика до экономиста, в итоге пришел в журналистку. С 1944 по 1946 работал в редакции последних известий Магаданского радио, затем в Хабаровске в редакции общественно политического вещания. В многочисленных поездках по Дальнему Востоку рождались репортажи и очерки. Они печатались в журналах «Смена», «Вокруг света», «На Севере дальнем», «Дальний Восток», выходили отдельными изданиями: «На земле камчатской» (1952), «Бурильщик Парфен Репин» (1959), «Тысячник» (1965). В 1965 году вышла первая повесть Белова «Полюс холода». Ее героями стали участники героической экспедиции на малоисследованном хребте Сунтар-Хаята, геологи, пастухи-оленеводы. Книга имела успех и неоднократно переиздавалась.
Творческая судьба Михаила Белова оказалась удачной, а линия жизни – долгой. Он ушел накануне 90-летия, а незадолго до этого написал автобиографическую «Исповедь».
«Если сжать прожитое мною время и пройденные пространства, то останется сгусток жизни. А в нем – исстрадавшаяся земля и память от встреч с людьми, живущими в наших дальневосточных краях – замечательно красивыми, сильными и мужественными…».
Таким был и сам Михаил Прокопьевич Белов.