Организатор этого крупного литературного события – Дальневосточная государственная научная библиотека и Хабаровский союз обществ дружбы с зарубежными странами.
Специально к фестивалю подготовлена выставка уникальной коллекции книг древней и современной поэзии Страны восходящего солнца из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки, а также изданий, предоставленных Генеральным консульством Японии в Хабаровске. Книжная экспозиция знакомит с интересными, а подчас редкими изданиями на русском и японском языках.
Главным событием «Цветущей сакуры» стал визит в Хабаровск профессора Киотского университета промышленности Каварадзи Хидатакэ. Это уже его вторая встреча с хабаровчанами, поскольку господин Хидатакэ принимал участие во Втором фестивале японской поэзии. Именно тогда его потряс тот громадный интерес россиян к японской поэзии, а конкретно – к загадочны трехстишиям хайку.
В свое время Каварадзи Хидатакэ окончил отделение русского языка Токийского университета иностранных языков. Он состоит в обществе хайку «Ибукинэ», которое обучает молодых людей искусству сочинения хайку.
В Хабаровске Каварадзи Хидатакэ прочитал лекцию, посвященную этому жанру японской поэзии, которое до конца XIX столетия называли хокку. Долгое время хайку не имело самостоятельного значения и называлось рэнга – «нанизанные строфы». То есть играло роль начального трехстишия. Далее складывался цикл рэнга. Это было, как правило, сто строф, и в их написании принимали участие двое, а иногда и больше поэтов. Но постепенно трехстишия приняли форму самостоятельных произведений, а имена наиболее известных авторов вошли в копилку мировой литературы – Мацуо Басё, Аракида Моритакэ, Ямадзаки Сокана.
И сегодня хайку продолжает занимать очень важное и заметное место в современной поэзии. Среди российских поэтов также есть поклонники этого жанра. В Хабаровске творят в стиле хайку, и достаточно успешно, Елена Неменко и Александр Врублевский.
Участники фестиваля «Цветущая сакура» получили возможность побывать на мастер-классах Каварадзи Хидатакэ, посвященных «технологии» хайку.