Москва

Графика Георгия Нисского в галерее «Веллум»

Свой 24-й сезон галерея в Гостином дворе открыла выставкой яркого художника, ученика Фалька и Кончаловского
"Несправедливость", 1930-е

Георгий Нисский (1903-1987) – один из самых ярких советских художников. В экспозицию включены ранние графические серии, созданные художником на протяжении 1920-1930-х годов. Работы Георгия Нисского на выставке находятся в диалоге с произведениями его учителей – художниками Робертом Фальком, Петром Кончаловским, Александром Быховским. Посетители также увидят редкие архивные фотографии художника. Часть экспонатов, которые для проекта предоставила искусствовед и коллекционер Любовь Агафонова, – показывается впервые. Выставку дополнят работы современных российских видеохудожников.

Широкой публике Нисский известен как автор многочисленных живописных марин и индустриальных пейзажей в то время, как его графические произведения менее известны, но динамизм эпохи нашел отражение и в оригинальной графике художника.

Выставочный проект позволит проследить развитие пластического языка художника от ранних ученических работ, созданных в гомельской художественной школе-студии им. М. А. Врубеля, формальных штудий периода учебы Нисского во ВХУТЕМАСе (1921-1928), до серий рисунков 1930-х годов.

В воспоминаниях современников Георгий Нисский остался не только талантливым художником, но и героем своего времени – атлетом, футболистом, яхтсменом. Проявления экстремального и необычного всегда было интересно художнику, так, в серии «Китайский цирк» Нисский изображает редкий сюжет – гастроли китайского цирка в Москве в конце 1920 –начале 1930-х гг.

Художнику удалось создать яркую серию, в которой соединились экспрессивная выразительность сюжета и виртуозность рисунка. Нисский экспериментирует с материалом и техниками, он пробует гуашь, пастель, белила, цветной карандаш, добиваясь нужного решения. Особое место в творчестве Нисского занимает печатная графика: на выставке можно будет увидеть эскизы к книгам, над которыми работал художник.

Куратор проекта, искусствовед Анна Романова: «Выставка открывает нам малоизвестную графику художника, можно сказать, это «другой Нисский». Его имя часто сложно соотнести с представленными работами, настолько непривычно выражает себя художник. Графика Нисского, показанная на выставке, расширяет наше представление о художнике и эпохе, в которой он работал».

Георгий Нисский родился в 1903 году в Белоруссии, в семье железнодорожного врача. Учился в гомельской художественной школе-студии им. М. А. Врубеля у художника Александра Быховского. Пейзажи Гомеля в творчестве художников кажутся написанными с одной точки – настолько схожие задачи ставят перед собой учитель и ученик, изображая провинциальный городок. Затем Нисский окончил мастерскую Роберта Фалька в ВХУТЕМАСе. Нисский вспоминал, что только в мастерской Врубеля он понял, что художнику недостаточно одной интуиции, нужна школа. Еще одним учителем Нисского был Петр Кончаловский, чей масштаб личности, традиции и уклад семьи он безмерно ценил.

На выставке представлены три редких эскиза к дипломной работе Георгия Нисского – «Интернационал на «Жиль-Барте». Посвященная черноморскому мятежу, восстанию французских моряков в Одессе в 1919 году. Работа была приобретена Третьяковской галереей. Другие его работы хранятся в крупнейших музейных собраниях и во многих частных коллекциях.

Выставка будет работать до 19 ноября.