Новости культуры российских регионов
31 июля 2023
Центр

Тургеневское Лукоморье

Музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново – одновременно и место для отдыха, и комплекс для интеллектуального досуга

«Дом его показал мне его корни и много объяснил», – писал в дневнике Лев Толстой после первого посещения Спасского-Лутовинова, родной усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь, недалеко от Мценска (город в окрестностях Орла), находится дом-музей писателя – место интересное, красивое и познавательное.

Спасское-Лутовиново – обширный музей-заповедник, основанный в 1922 году. После смерти великого хозяина усадьба долгое время находилась в запустении, ветшали строения, дичал парк, зарастали пруды. Благодаря усилиям Анатолия Луначарского, Валерия Брюсова и ее первого хранителя Михаила Португалова в 1929 году она открылась для посетителей. Но в течение еще многих лет велись восстановительные работы. Им мешала в том числе и Великая Отечественная война, ведь Орёл был фронтовым городом. Однако в 1976 году был полностью отстроен дом, экспозицию которого сегодня составляют подлинные вещи и мебель (разумеется, уцелевшая их часть). Он выглядит так же, как в последний приезд писателя летом 1881 года.

По-прежнему звенят в положенное время описанные в повести «Бригадир» «громадные английские часы в виде башни». Они, кроме часа, указывают еще и число месяца. Еще один предмет, запечатленный в литературе (в десятой главе романа «Накануне»), – диван «Самосон», о котором Тургенев писал Флоберу: «Здесь есть, между прочим, и опасный диван – стоит лишь на него прилечь, как уже спишь. Постараюсь его избегать». Обстановка большой угловой гостиной – уго́льной, как ее называли при писателе – сохранилась очень полно и хорошо. В этом доме всегда было много гостей – и каких! Приезжали Некрасов, Фет, Лев Толстой и актриса Мария Савина. Публицист Василий Боткин сообщал в письме: «Пишу тебе в твоем кабинете. Сегодня ночевал на твоей кровати; вот твои шкафы с книгами. Когда я встал с постели и вышел в твой кабинет, на столе которого писалось лучшее твое произведение «Дворянское гнездо», – то на меня грустно смотрел твой ягдташ, повешенный на этажерке… Всё напоминает тебя».

Великолепна огромная библиотека. В повести «Фауст», содержащей довольно точное описание усадьбы, указано, что там есть книги не только родителей Тургенева, но и бабки и даже прабабки. Разумеется, сам писатель постоянно пополнял собрание.

В этой усадьбе он всегда чувствовал себя в своей стихии. «В самом сердце степей, в глуши», как задушевно называл он малую родину, писатель узнал и русские обычаи, и народную речь, и сказки, былины, песни, и самобытные характеры, и тихую красоту природы. Из многочисленных заграничных поездок он всегда стремился

в деревню, в темный сад,

где липы так огромны, так тенисты

и ландыши так девственно душисты,

где круглые ракиты над водой

с плотины наклонились чередой,

где тучный дуб растет над тучной нивой,

где пахнет конопелью да крапивой.

Роскошен парк в английском вкусе, с садом, полным ягод и фруктовых деревьев. Здесь, в одной из древесных беседок, называемой теперь «беседкой Рудина», Тургенев работал над одноименным романом; здесь же родилась фраза, волнующая русское сердце: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись». От этого места идет тропинка к дому и короткая дорога к дубу – знаменитому дереву, посаженному еще самим Иваном Сергеевичем и, к сожалению, погибшему от урагана в 2021 году. И кажется, что тут, «в аллеях старого деревенского сада, полного сельских ароматов, земляники, птиц, дремлющих лучей солнца и теней», действительно какой-то особый – тургеневский – воздух.

Он называл родовое гнездо «Лукоморье», и в этом сказочном наименовании много истинного: большинство его произведений здесь задумано, записано, полностью сочинено. «Пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»… Мысли напрашиваются сами». Сегодня благодаря кропотливой работе сотрудников комплекса восстановлен прекрасный парк с архитектурными постройками. Воссоздана богадельня, построенная Тургеневым для престарелых, сторожка (при жизни писателя здесь располагалась открытая им школа для крестьянских детей). На территории также размещается храм Спаса Преображения – строение в стиле зрелого классицизма. Сегодня он вновь открыт для прихожан. Еще один экспозиционный объект – флигель, где писатель жил во время ссылки – за дружбу с Герценом и Бакуниным, как он сам считал (официальная причина – публикация статьи в обход цензуры). Здесь размещается постоянная экспозиция «Русский европеец».

Конечно, именно им и был дворянин, интеллектуал и интеллигент Иван Сергеевич. И все-таки одновременно – удивительно русским человеком, безо всякой примеси европейскости. Потому перед последним своим приездом в усадьбу и говорил: «Поеду вот теперь в свое имение, в Спасское, приложу ухо к родной земле, может быть, она вдохновит меня, и тогда напишу что-нибудь…»

О том, как добраться до мемориального комплекса, а также о музейных мероприятиях можно узнать на сайте.

Дарья СЕМЁНОВА