Новости культуры российских регионов
8 июля 2023
Урал

Большое кино в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошла Благотворительная акция кинофестиваля «Сталкер»

Была показана программа фильмов-призеров киносмотра, состоялись творческие встречи с их создателями, обсуждения кинолент со зрителями.

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Фонда Президентских грантов.

Просмотры прошли в Большом и Малом залах Доме кино Свердловского отделения Союза кинематографистов России. Программа была насыщенной и интересной.

19 июня просмотры открылись полнометражным игровым фильмом «Один настоящий день», который представил кинорежиссер Георгий Шенгелия. По словам авторов, это криминальная драма о нравственном испытании. «Герой картины следователь следственного комитета – циничный спокойный человек, готовый ради достижения своих целей на любые поступки. Но череда событий заставляет его по-новому взглянуть на свои действия и окружающих его коррумпированных сослуживцев. Мужчина оказывается перед сложным выбором, где с одной стороны его ждут блестящая карьера и прекрасный финансовый достаток, а с другой – поступок, совершив который, он может потерять все, даже свою жизнь. И вот наступает тот самый «один настоящий день», который даст ему возможность нравственного перерождения и духовного взлета, – сказал режиссер на встрече со зрителями. – Кино вышло вовсе не камерное, как ему сулили, а динамичное и наполненное экшеном».

20 июня художественную ленту «Микулай» представил Ильшат Рахимбай. Психологический этнотриллер о кряшенском вожде-безумце – первый громкий кейс регионального кино и первый фильм молодого режиссера из Татарстана общероссийского масштаба. В монументальной эпической картине, превращающей национальное в общемировое, звезды отечественного кинематографа рассказывают об иллюзорности мечты.

21 июня кинокартину «Живите долго» представил зрителям кинорежиссер, неоднократный член жюри кинофестиваля «Сталкер» Юсуп Разыков. Это умный, сюрреалистичный и воодушевляющий фильм… о самоубийцах. «Мы ничего не знаем про смерть. Не можем ее описать, не можем ее избежать. Но то, как много мы про нее говорим, говорит о том, что, конечно, это тема, – сказал режиссер, добавив, – мой фильм – не манифест против самоубийства, а поддержка в трудное время. Мне хотелось сделать это повеселее».

22 июня кинорежиссер Альфия Хабибуллина вынесла на суд зрителей свою молодежную драму «Император». История, рассказанная в этом фильме, проста как мир – в класс приходит новенький, нет, не так – Новенький. Он не такой, как все – чище, лучше, интереснее, ну и во многом другом – иной. Инаковость не любят, презирают, убивают. Герой пытается сопротивляться, и …почти побеждает, но «стая» требует боя, и он вынужден принять бой и разбудить в себе зверя. Вот только как теперь вернуться к себе самому?

23 июня показ игрового фильма «Плотник» (режиссер Авдотья Смирнова) и встречу со зрителями провел исполнитель главной роли Сергей Уманов. Это камерная картина о стойкости простого человека, оказавшегося в трудной ситуации, о том, как счастливая семья мгновенно превращается в несчастную, как только заболевает ребенок, и, как это не парадоксально – о любви.

Завершилась игровая кинопрограмма фестиваля показом военно-исторической драмы «Нюрнберг». Фильм представил Президент Гильдии кинорежиссеров России Николай Лебедев. «Когда с виду обычный человек превращается в абсолютного монстра, это гораздо страшнее, это приводит мир к катастрофе. Я думаю, что «Нюрнберг» – это фильм-предостережение, это призыв остановить монстра в себе, не дать развиться кошмару. И этот фильм также о том, что, как бы ни было могущественно и всеобъемлюще зло, оно все равно обречено. Об этом говорит вся человеческая история», – сказал режиссер, подчеркнув, что главного героя списывал со своего отца-фронтовика, которого тоже звали Игорь.

Была также представлена программа документальных фильмов – призеров кинофестиваля 2022 года. Зрители увидели работы «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» (режиссер Дмитрий Завильгельский) об академике Сахарове; «Такие люди» (режиссеры Ольга Арлаускас, Майя Данилевская) о социальных предпринимателях, делающих безнес по велению сердца; «Люди дела» (режиссер Владимир Головнев) об уникальных мастерах с «золотыми» руками; «Вот такие наши мечты», (режиссер Екатерина Головня) об ансамбле «солнечных» деток «Солнечные нотки»; «Самый восточный храм» (режиссер Иван Головнев) о единственном действующем храме на Командорских островах, который является самым восточным в России; «Оторванные» (режиссер Владимир Кривов) – монолог о жизни, о Родине, о том, что заставляет чукчей отрываться от своих корней; «Ноев ковчег» (режиссер Григорий Курдяев) о сети приютов для бездомных «Ной», «Мой дед – цыган Шапиро» (режиссер Игорь Холодков) о дипломате, политкаторжанине, кинодокументалисте Михаиле Шапрове.

Все просмотры и творческие встречи прошли при полных залах, зрители с энтузиазмом принимали фильмы и их создателей.