Новости культуры российских регионов
8 июля 2019
Москва

Подмосковные секреты

В издательстве «Эксмо» вышла книга Олега Рассохина «Подмосковье пешком. Самые интересные прогулки по Московской области»

Автор увлекательных маршрутов, журналист, писатель Олег Рассохин на сей раз приглашает нас в интереснейшее путешествие по Подмосковью. Да, мы, порой, ищем чудеса и новые впечатления где-то очень далеко, уезжаем чуть ли не на край света, и абсолютно забываем, что иногда их можно найти практически у себя под носом. Московская область богата потрясающими местами, любопытными историями и занимательными сюжетами. И главное, нам уже не надо ни о чём думать, серьёзно выбирать, готовиться, читать уйму литературы. Заботливый автор всё сделал за нас. Остаётся только сесть в машину (или в поезд, или в автобус), открыть книгу и довериться Олегу Рассохину. Его маршруты, как обычно, чётко выверены, проверены им самолично, и этот путеводитель – самая настоящая палочка-выручалочка для путешественников.

         «Понятие «Подмосковье», пусть неофициально, но гораздо шире определения «Московская область», - говорит Олег Рассохин. – Литературное, дачное, аристократическое, природное, культурное и архитектурное Подмосковье всегда было тесно связано с историей Москвы. Поэтому в эту книгу и включены такие легендарные для столицы места, как Таруса, Боровск и некоторые другие древние города из соседних областей».

         В книге описано десять маршрутов, охвачены такие города, как Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Дмитров, Коломна, Зарайск, Звенигород, Боровск, Таруса, Серпухов, Чехов. Главной особенностью как этого путеводителя, так и других из данной серии, являются карты маршрутов с реалистично отрисованными зданиями и сооружениями. Заблудиться где бы то ни было, имея в руках эту книгу, просто нереально. Автор уделяет внимание мельчайшим деталям, рассказывает историю городов, пишет о том, какие известные люди оттуда родом, чем знаменито то или иное место. Ценно и то, что не забывает он о бытовых моментах – подскажет и в каких гостиницах остановиться, и где перекусить, и какие сувениры лучше приобрести, и даже, где находятся ближайшие туалеты. Ну а что – в дороге это немаловажно.

         Кроме того, есть в путеводителе и важная информация, как совместить основной маршрут с осмотром интересных мест и окрестностей неподалёку. Так, например, будучи в Серпухове, имеет смысл посетить также Приокско-Террасный заповедник, который находится всего в 12 км от города. Ну а из Чехова – прямой путь в Мелихово в гости к Антону Павловичу. А побывав в Коломне, полюбовавшись архитектурой этого очаровательного городка, и отведав легендарной коломенской пастилы, можно отправиться в Бронницы, город, связанный с именем А. С. Пушкина – старший сын поэта Александр Александрович служил мировым посредником в Бронницком уезде, а внук Александр Александрович-младший был земским начальником и председателем бронницкой уездной земной управы, он и похоронен в Бронницах. Есть пушкинские места и в окрестностях Звенигорода. В 15 минутах езды от города находятся усадьбы Захарово и Вязёмы. На территории этих усадеб располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Так что, смело можно планировать не только однодневные, но и двух-трёхдневные путешествия, тогда и увидеть можно больше, и получить массу положительных эмоций, и отдохнуть.    

         И как правильно призывает нас автор книги: «…не сидите на месте! Не откладывайте поездку на далёкий отпуск, он и так состоится. А лишний раз совершить маленькое, но незабываемое путешествие недалеко от дома – это настоящий праздник, который можно без труда и в любой момент подарить себе и своим близким».  

         От себя добавлю: побывав хоть один раз в этих изумительных городах, хочется возвращаться туда снова и снова. И каждый раз это будет новое, восхитительное путешествие. Кстати, в своей книге Олег Рассохин также даёт информацию о праздниках, проходящих в том или ином городе. Так что, можно подгадывать свои поездки и каким-то знаменательным событиям. В селе Мячково Коломенского района, например, ежегодно в конце августа проходит фестиваль «Лука – море». Он посвящён урожаю и его участники представляют выращенные ими овощи, в том числе знаменитый мячковский лук. А в Зарайске в июле проходит фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Таруса, помимо всего прочего, знаменита Цветаевскими праздниками поэзии, которые проходят в октябре. В Дмитрове в последние дни сентября проводится Морковный фестиваль, в рамках которого устраивается конкурс на лучшее кулинарное изделие, проходят дегустации.

         Каждый город уникален, со своей историей, атмосферой и секретами, разгадывать которые – одно удовольствие.

         Александра ИВАНОВА