Новости культуры российских регионов
4 декабря 2013
Сибирь

«Музам служит, а с головой не дружит»

В Москве состоялось Всероссийское литературное собрание, на котором с писателями, филологами, учителями словесности встретился президент Путин. Среди тех, кто присутствовал на этой встрече, был и поэт из Кузбасса Дмитрий Мурзин.

- Дима, в интернете (да и на телеэкране) собрание это оставило скорее впечатление курьеза. Одно то, что инициаторами его стали потомки великих русских писателей – Толстого, Достоевского, Лермонтова, Пушкина, Пастернака, Шолохова, Солженицына – звучит как-то забавно…

- На самом деле инициатором стал один человек – Владимир Ильич Толстой, директор дома-музея в Ясной Поляне, советник президента. Видимо, руководители президентской администрации сочли, что такой ход – инициатива потомков – привлечет особое внимание к событию. И не ошиблись.

- Тем не менее, многие популярные писатели (например, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Владимир Сорокин) на это собрание не пошли.

- По разным причинам. Если со стороны Акунина был явный демарш, то Быков, например, просто расставил приоритеты: он сказал, что выступление в Санкт-Петербурге в музее Достоевского ему важнее…

- В новостных сюжетах по ТВ показывали в основном то, как Путин отвечал на политические вопросы. Запомнилось, как он сказал про какого-то литератора: «Музам служит, а с головой не дружит».

- Это был ответ на вопрос Сергея Шаргунова про судьбу белоленточников, и конкретно Даниила Константинова. И вопрос был сформулирован не очень ловко, и ответ прозвучал несколько анекдотически. Что печально: это дало повод журналистам рассказывать только об этом диалоге, отвлекая внимание от более серьезных тем.

- А они были?

- Конечно. Суть собрания была сформулирована как очень важная: что делать со страной, где положение дел в гуманитарной сфере стало просто аховым? Причем хочу подчеркнуть: президент сразу заявил, что никакого «заказа писателям», никакого «руководства литературой» нет и быть не может. Заказ будет, скорее, правительству, причем роль кабинета министров сведется к чисто техническому вопросу: как выработать механизм, регулирующий улучшение дел в гуманитарной сфере? А от писателей, филологов, словесников Путин ждал предложений. Что делать, чтобы остановить стремительное оглупление нации? Как вернуть охоту к чтению? Как вернуть писателям роль «властителей дум»? Как вообще вернуть жителям России саму эту потребность – думать.

- И как? Были дельные предложения?

- Наиболее взвешенные и разумные прозвучали, на мой взгляд, от секции учителей-словесников. Помимо того, что в обязательном порядке следует вернуть в школы сочинения по литературе, прозвучало, например, такое: разгрузить педагогов от бюрократической писанины; дать учителям, читающим курс современной литературы, возможность самим корректировать программу. Ведь невозможно привить любовь к чтению, если учитель преподает то, что сам не любит. Поэтому пусть он выбирает несколько имен современных литераторов, которые ему особенно близки. Не страшно, если впоследствии окажется, что это писатели «не первого ряда». Гораздо важнее, что, говоря о своих любимцах, учитель приохотит подростков к чтению вообще – при таком подходе те, взрослея, сами разберутся со своими вкусами и пристрастиями. Особая тема – возвращение в школы качественных библиотек. Сейчас многие просто ликвидированы.

Вообще педагоги с большим возмущением говорили о том, что школьные программы пишут люди, ни дня в школе не проработавщие. Как заметил Путин, «прорвавшийся в министерство креативный класс». Судя по всему, положение будет исправляться.

- Ну, а что говорили писатели?

- Честно сказать, иногда просто кулаки сжимались от той бездарной траты времени, которую производили взобравшиеся на трибуну. Вышел, например, Андрей Дементьев и прочел свое стихотворение. Вот к чему это? Неуместный, неумный самопиар. Хотя звучали и вполне внятные, важные вещи. Например, Игорь Волгин говорил о необходимости хотя бы приравнять профессиональные права писателей к правам других граждан России. Ведь в классификации профессий сегодня у нас нет даже такого кода – литератор. В результате те, кому сейчас за 60, получают нищенскую пенсию, как бомжи. Шла речь о необходимости принятия закона о творческих союзах, принято решение о создании Литературного фонда…

Знаешь, любопытная вещь: все думали – ну, сейчас писатели будут деньги клянчить у правительства! На самом деле, про деньги больше всего говорил директор весьма успешного издательства – «Эксмо». Вот он просил льгот и преференций. Литераторов больше волновало другое.

- Что именно?

- Возможность издаваться, например. Бахыт Кенжеев на заседании секции поэзии рассказывал, что в Канаде существует очень серьезная государственная поддержка некоммерческих изданий. Скажем, при издании сборника поэзии там 30 % платит государство, 30 % - муниципалитет и 30 % - издательство. У нас же, чтобы издать стихи, издательства требуют 100 % предоплаты…

Не вдаваясь в подробности, скажу, что одним из решений собрания было решение о необходимости возродить государственное издательство, которое руководствовалось бы не только коммерческими интересами

- В Интернете я нашла такое забавное высказывание: потомков Салтыкова-Щедрина и Ильфа-Петрова не было в зале, но их дух незримо витал над собравшимися… Что, действительно абсурда было много?

- Один пример приведу. Когда речь шла о помиловании (такие вопросы задавали президенту), потомок Достоевского сказал нечто вроде: вот Федор Михайлович отбыл каторгу – и это сделало его гением русской литературы, типа каторга на пользу пошла. Однако он забыл почему-то, что перед каторгой Достоевского именно помиловали. А то не имели бы мы в русской литературе такого писателя вообще...