Новости культуры российских регионов
3 июня 2013
Поволжье

Артисты фильма «Гагарин. Первый в космосе» встретились с самарцами

В столицу губернии приезжали актеры Ярослав Жалнин и Вадим Мичман.

Авторы фильма показали Гагарина целеустремленным бойцом, который, несмотря на страх за ближних, тщательно скрываемые от окружающих сомнения в себе, показал, что простому человеку по силам невозможное.

 

Две противоположности

Уроженец Нижнего Тагила Ярослав Жалнин и родившийся в Куйбышеве Новосибирской области Вадим Мичман подкупили зрителей обаянием, и что редкость для современных молодых актеров, хорошо поставленной речью. Ребята оказались полной противоположностью друг другу. Жалнин — разговорчивый, общительный, очень похожий на Гагарина внешностью и темпераментом. Мичман — скромный, немногословный, из-за грима с трудом узнаваемый на экране в образе Германа Титова. Единственное, что сблизило столь разных людей, - это удивительное для их возраста мастерство перевоплощения в свои образы. Гагарин и Титов на экране — друзья и соперники. Несмотря на сложившиеся между ними хорошие отношения в фильме, оба героя стремятся стать первыми в космосе, и здесь уже не до сантиментов.

Из разговора стало ясно, что и к актерской профессии ребята пришли каждый своей дорогой. Ярослав рассказал, что изначально хотел быть не актером, а по примеру отца - полицейским. «В 11-м классе, когда я пришел в милицию, меня не взяли: я занимался цирковой акробатикой, получил травму, а в органах нужны были здоровые сотрудники. Но с детства моим хобби был театр и клоунада». Жалнину пригодились его актерские ресурсы. В московскую школу-студию МХАТ, куда он поехал поступать в 17 лет, его не приняли (он не прошел последний тур). И тогда будущий артист поступил во ВГИК на актерский факультет и попал в мастерскую Александра Ленькова и Сергея Алдонина. С того времени он сыграл во множестве фильмов и спектаклей. Гагарин же стал для него первой большой ролью в кино.

Творческий путь Вадима Мичмана сложился иначе. «Я с детства хотел быть артистом, - рассказал он. - Приехал поступать в Москву, там же учился в Институте современного искусства, потом сразу попал в театр, работал в мюзиклах, снимался в кино. С «Гагариным» вышла интересная история. Изначально я пробовался на роль Нелюбова, но потом меня вдруг утвердили на роль Титова. Ярослав же проходил пробы несколько месяцев».

«Я с юмором отнесся к первым пробам, - подхватил разговор Жалнин. - И когда они были объявлены, пришел, потому что молодые актеры не могут не ходить на них, иначе их могут больше не позвать. Я был уверен, что обязательно попробую себя на роль Гагарина, но наверняка попаду на роль другого персонажа. Меня вызывали один, второй, третий раз... Я уже начал воспринимать пробы как издевательство надо мной». Но артиста вдруг утвердили.

Часть съемок фильма, по словам актеров, проходила в Москве в павильонах и на действующих космических предприятиях вроде завода «Энергия», часть — в Евпатории: там поставили сооруженную декораторами стартовую площадку, ракету, в которой летел Гагарин, городок, где жили космонавты.

 

Подготовка к бою

Жалнина с Мичманом стали, словно настоящих космонавтов, готовить к полету. «Каждый день у нас были большие физические нагрузки. Мы бегали, прыгали, подтягивались, - вспоминает Жалнин. - Я прошел медкомиссию, чтобы, как и Гагарин, покрутиться на центрифуге, но меня пожалели и допустили на нагрузку до 4-х g, а у Гагарина было 13 g! Во время вращения я, обвешанный датчиками, должен был держать кнопку. Меня каждый круг спрашивали о самочувствии и если я не отвечал или отпускал кнопку, ее останавливали. Но я, понимая, что могу сорвать съемки, держался до конца».

А еще Ярославу удалось, как настоящему астронавту, побыть в невесомости, правда, во время полета в самолете: «В картине есть эпизод, в котором Гагарин сдает экзамен в летном училище. Мы полетели с пилотом на таком же двухместном «Яке», на котором Гагарин сдавал экзамен. Мы крутились, переворачивались... И первые два дубля были насмарку, потому что я упирался руками в кабину и не понимал, что происходит. Одна из фигур заканчивалась инерционным падением самолета, в этот момент на 2-3 секунды самолет «завис» и я застыл в неподвижности. Потом мне объяснили, что это был момент невесомости».

Вадиму Мичману, правда, не довелось летать, но вместе с актером, игравшим Нелюбова, он снимался в эпизоде, где более двух часов космонавты проходили испытания в барокамере и в термокамере. Прямого воздействия давления и температуры на актера, конечно, не было, но, по словам Мичмана, ситуация была «близка к боевой».

 

Неизвестный Гагарин

Однако главной сложностью для артистов стали не физические нагрузки, а работа над своими образами. «Это были действительно самоотверженные люди, - сказал Мичман. - Они понимали, что кто-то из них полетит и кто-то погибнет, и шли на это сознательно. Это, конечно, очень круто. Не каждый из современных молодых людей был бы способен на такой поступок. Титов был абсолютно уверен, что он полетит. Он находился в прекрасных отношениях с Гагариным, что мы в кино и показали, но здесь стоял вопрос жизни и смерти. И я стремился показать человека, который был готов к опасному полету, но которому отказали, и он не понимал, почему. Вероятно, у него было неподходящее для первого советского космонавта имя — «Герман». «Мы стремились показать Гагарина изнутри, воссоздать его душевный облик, - дополнил Жалнин. - Мы хотели показать не темные, но неожиданные стороны его характера, о которых люди не знают». После беседы актеры направились осматривать Самару, а зрители отправились с героями фильма в космос.